市商务局党组党史学习教育下真功见实效

来源:时间:2021-07-30

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,连日来,嘉峪关市商务局党组认真开展党史学习教育系列活动,确保规定动作有条有理、自选动作有声有色,切实推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

7月1日上午,局党组组织全体党员集中观看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播实况,认真聆听了习近平总书记重要讲话,充分感受到了党百年来走过的光辉历程、取得的伟大成就和第二个百年奋斗目标的宏图伟略,全体党员备受鼓舞、反响热烈,纷纷表示,定将牢记党的光辉历史,坚定初心使命,走好新时代的长征路,听党话、感党恩、跟党走,坚定不移的为实现伟大复兴中国梦贡献商务力量。 

             

随后,党组书记、局长朱自虎同志“学党史·讲廉洁”为主题,从学习党史的意义、党的发展历程、学党史讲廉洁永葆共产党人本色、廉洁永远在路上四个方面为在座的党员干部上了一堂生动的党史学习教育和廉政教育党课。

        

朱自虎强调,历史是最好的教科书。学习党史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。学好党史有助于让我们更加准确地认识到党的伟大,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;有助于总结党的失误和教训,少走弯路,不断提高党的领导水平。朱自虎要求,学党史讲廉洁要永葆共产党人的四种本色,即:永葆忠诚本色,始终做到心中有党;永葆为民本色,始终做到心中有民;永葆担当本色,始终做到心中有责;永葆干净本色,始终做到心中有戒。在党课上,朱自虎为全体党员干部讲述了苏荣、聂春玉之流贪腐的忏悔之辞,要求全体党员干部要以典型案例为鉴,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,时刻绷紧廉洁自律这根弦,筑牢廉洁自律的底线,要抵得住诱惑、撑得住信念、守得住清贫、耐得住寂寞,做一名忠诚、为民、担当、干净的合格党员。

7月14日,商务局党组召开党史学习教育专题学习会,党组成员、副局长李鹏同志主持会议,并带领全体人员再次深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党100周年大会上的重要讲话精神,党组成员、副局长贾军同志传达学习了《关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的通知》(嘉学组办发〔2021〕25号),三级调研员冯万斌同志领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(节选)。

会后,全体党员干部围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合自己所学、所思、所悟,深度交流了学习收获和认识体会,大家一致表示,要在学习党的百年历史中坚定理想信念,践行党的宗旨,忠实履行职责。切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,把总书记重要讲话精神全面贯彻到推动商务局高质量发展的各项工作中去。

7月29日,局党组召开党史学习教育专题学习会暨“七一”重要讲话专题研讨会,党组书记、局长朱自虎同志主持会议,党组成员、副局长贾军同志传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神要点。朱自虎在研讨发言时表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、气势恢宏,思想深邃、内涵丰富,铿锵有力、鼓舞人心,是党百年辉煌历史的生动“教科书”,是实现民族伟大复兴的“宣言书”,是践行初心使命的“政治课”,是奋进新征程、迈好赶考路的伟大“进军令”,给人以直抵心灵、触及灵魂的思想启迪、政治洗礼和精神激励。

      

朱自虎指出,要把学习贯彻习总书记重要讲话精神作为当前重要政治任务,同学习践行习总书记关于视察甘肃时的重要讲话和指示批示精神紧密结合起来,深刻领会精神实质和实践要求,赓续共产党人精神血脉,弘扬新时代商务精神。朱自虎强调,要深入学习,始终树牢许党报国、执政为民的崇高信仰;要深入思考,始终扛起履职尽责、促商务事业发展的责任担当;要深入实践,始终弘扬艰苦奋斗、开拓创新的精神品质,坚定不移听党话、跟党走,更好地推进商务工作,助力全市经济社会高质量发展。

百年党旗红,奋斗新征程。商务局党组将不断深入抓好习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神学习,引导党员干部继续以信仰之光赓续红色基因,以初心使命传承奋斗精神,把学习讲话精神激发的工作热情转化为推动商务事业高质量发展的强大动力,不断创造新的更大业绩,努力谱写商务事业高质量发展新画卷。