国际商报 甘肃加快兰州、天水跨境电商综试区建设

来源:时间:2022-01-05

 

近日,中国(天水)跨境电商B2B(9810)首单发车仪式在中国(天水)跨境电子商务综试区举行。120吨鲜苹果,经天水海关查验合格、通关放行,经陆运至吉隆口岸后抵达尼泊尔海外仓。这是天水市继跨境电商B2B9710后又一新突破,也是甘肃省首单B2B(9810)出口海外仓。近年来,甘肃聚焦外贸创新发展,积极推动外贸新业态发展,取得了显著成果。

天水综试区起步良好

自天水综试区运营以来,紧盯新机遇、新模式,主动担当,积极作为,全力加快传统企业转型升级,现已建成了跨境电商全业务的线上公共服务平台和集大数据展示、业务办理、学习培训、综合办公为一体的线下产业园区,为跨境电商企业提供“一站式、全流程”业务办理。截至目前,天水综试区线下产业园区入驻跨境电商企业54家,完成交易额2.7亿元。在推进天水综试区建设工作中,天水市商务局联合天水海关积极开展跨境电商政策宣传和业务指导,及时帮助企业做好资质备案、手续变更、订单上传等相关工作,确保短时间内顺利实现跨境电商B2B(9810)首单出口业务,助推出口业务和模式进一步扩大。

据介绍,B2B(9810)全称“跨境电子商务出口海外仓”,适用于跨境电商出口海外仓的货物。该模式通过海外仓的前置备货,缩短了送达海外客户的物流时间,进一步提升跨境电商出口整体运行效率,是天水市开通B2B(9710)模式后新添的跨境电商通关模式。

兰州综试区成效显著

在新冠肺炎疫情肆虐全球的当下,兰州佛慈制药集团国际贸易部通过视频方式,与海外客户签单,开展B2B跨境电商贸易,把“甘肃方剂”出口到海外,驰援全球抗疫。12月16日,甘肃首批“国六”排放标准进口整车在兰州跨境电商综试区通关,据了解,此批进口车自德国杜伊斯堡起运,搭载中欧班列从多斯特克入境,均符合环保标准的PN限值,运抵整车口岸后在新区综合保税区保税存储,经兰州海关现场消杀、检测和有效监管后销往国内各地。为促进外贸市场“双循环”,当海运受阻、飞机停飞之时,兰州国际陆港中欧班列“逆流而上”,成为全球抗疫合作重要的“生命线”,为全球产业链供应链稳定发挥重要作用。

12月17日,以《浪潮之巅数字陇商》为主题的2021兰州市第二届跨境电商节在兰州举行。电商节邀请了优秀行业领域嘉宾分别就《跨境电商年度经营战略规划》《如何借力工具实现业绩翻倍增长》等作主题分享,以此来赋能本地跨境电商企业,引导兰州市外贸企业开展跨境电商B2B业务,进一步拓展海外市场。

“目前,兰州市共有16家企业在境外设立海外仓24个,其中公共海外仓5个,自用海外仓19个;自建海外仓3个,租赁海外仓21个,海外仓总面积5.1万平方米,覆盖7个国家和地区。”兰州市商务局相关负责人介绍,近年来,兰州市进一步深化与共建“一带一路”国家的跨境电商合作,支持企业在中亚、西亚、东南亚、中东欧等“一带一路”地区建设海外仓。进口海外美妆产品,在兰州新区综保区实现保税备货,2020年拼多多公司实现1210保税进口554.59万元,2021年前11月实现1210进口1556.03万元,已形成示范引领效应。

跨境电商赋能外贸发展

为积极发展外贸新业态,甘肃加快推进兰州、天水两个跨境电商综试区建设。1-11月,兰州跨境电商综试区实现跨境电商交易额5.68亿元,同比增长51.9%。天水综试区线上公共服务平台和线下产业园建成运营,首次实现甘、青、宁三省(区)跨境电商B2B(9710)出口货物,实现跨境电商交易额2.7亿元。1-11月,全省跨境电商贸易8.38亿元,是去年同期的2.24倍,成为全省外贸发展新动能。

“加大发展外贸新业态推进力度,推动兰州、天水两个跨境电商综合试验区协同发展,打造全省跨境电商生态圈和产业链。”甘肃省商务厅外贸处负责人表示,甘肃在推进跨境电商零售出口业务(9610模式)常态化,保持保税网购业务(1210模式)増长势头,在全省复制推广企业对企业直接出口(9710模式)和跨境电商出口海外仓监管模式(9810模式)的同时,加快跨境电商海外仓布局,拓展海外仓业务。积极引进国内知名外贸综合服务企业落户甘肃,鼓励各地结合实际培育一批外贸综合服务企业。

“提升线下园区产业集聚能力,孵化培育一批有示范引领效应的跨境电商企业。”甘肃省商务厅外贸处负责人介绍,下一步将鼓励探索校企合作、产学研融合发展之路。一是完善“两平台六体系”建设。通过搭建线上公共服务平台,建设线下产业园区,构建信息共享体系,创新金融服务体系,搭建智慧物流体系,建立跨境电子商务信用体系,分类建立统计监测体系,多维度建立风险防控体系,实现监管部门和各类市场主体之间信息互联互通,为跨境电子商务企业提供融资、支付、物流、通关、税务等全产业链服务,打造完善的跨境电子商务生态服务体系。二是多途径培育市场主体。优化跨境电子商务政策环境,持续引进境内外知名跨境电子商务企业,积极引导本地内贸企业向外贸拓展,组织跨境物流企业、支付企业、外贸综合服务企业对接甘肃优势产品经营主体,引导经营主体通过第三方平台开展对外贸易。三是提升产业园服务集聚功能。提升线下园区服务功能,提供跨境电商全产业链服务,汇聚制造生产、电商平台、仓储物流、金融支付、外贸综合服务等各类企业,实现跨境电商生产要素和产业集聚。(2021年12月27日06版报道)