2019年10月嘉峪关市生活必需品市场运行情况分析

来源:时间:2019-11-08

据嘉峪关市生活必需品监测平台显示,本月监测的50种商品,总体运行平稳,其中:26种商品价格上涨,占52%;8种商品价格下跌,占16%;16种商品价格持平,占32%。白条鸡、鸡蛋商品零售价格下跌,猪肉、羊肉、蔬菜类商品零售价格上涨,牛肉、粮食、桶装食用油、食糖、食盐商品零售价格保持稳定。

1.粮食类商品零售价格平稳

本月监测显示,大米、面粉零售价格均较上月环比持平。本月我市粮食类商品市场货源充足,各大超市、农贸市场大米、面粉价格稳定。预计后期,我市粮食类商品供需平衡,价格总体以稳为主。

2.桶装食用油类商品零售价格稳定

本月监测显示,花生油、调和油、菜籽油、豆油零售价格均较上月环比持平。本月我市桶装食用油类商品市场供应充足,价格平稳。预计后期,此类商品受季节及供需因素影响较小,价格不会出现较大波动。

3.猪肉类商品零售价格上涨

本月监测显示,猪肉类商品混合零售均价较上月环比上涨0.64%。其中,精瘦肉环比上涨1.23%、五花肉环比持平。受季节性、节假日因素影响,市场需求明显增加,导致猪肉商品零售价格上涨。预计后期,猪肉类商品继续受季节性因素影响,消费需求会增加,零售价格也将随之上涨。

4.牛肉商品零售价格平稳,羊肉商品零售价格上涨

本月监测显示,牛肉零售价格较上月环比持平。本月我市牛肉市场供需基本稳定,价格处于平稳态势。羊肉零售价格较上月环比上涨1.28%,受季节性居民消费需求和饲料价格上涨等因素影响,羊肉市场的需求量增加较快,零售价格出现上涨。预计后期,受季节因素影响,牛羊肉市场需求量会增加,零售价格将会小幅上涨。

5.白条鸡、鸡蛋商品零售价格上涨

本月监测显示,白条鸡、鸡蛋零售价格较上月分别环比上涨5.36%、4.84%。受天气环境的影响,鸡蛋产量较低。市场需求量大,导致白条鸡、鸡蛋零售价格上涨。预计后期,白条鸡、鸡蛋市场供应量会有所增加,零售价格将维持前期水平波动。

6.蔬菜类商品零售价格上涨

本月监测的30种蔬菜混合零售均价较上月环比上涨12%。涨幅居前的蔬菜有辣椒、生菜、韭菜,涨幅分别为27.85%、25.61%、27.36%;跌幅居前的蔬菜为胡萝卜、大白菜、大葱,跌幅分别为27.86%、27.56%、19.33%。本月受周边及本地上市蔬菜量减少、蔬菜运费增加等因素影响,其零售价格上涨。预计后期,天气逐渐转凉,蔬菜类商品从品种、供应量上都会有所下降,零售价格继续会以上涨态势运行。

7.食盐、食糖类商品零售价格稳定

本月监测显示,食盐及食糖类商品零售价格均较上月环比持平。预计后期,我市食盐、食糖类商品价格将继续保持稳定。