嘉峪关市商务局开展商贸领域重点行业安全消防问题整改“回头看”

来源:时间:2019-04-30

为进一步加强重点商贸行业安全生产工作,切实落实企业安全生产主体责任制,有效防范和坚决遏制重大事故发生。我局于4月10日联合应急管理局(消防支队)、市运管局、市场监管局、交警支队组成安全生产专项执法检查组,对我市物流企业、旧货市场、加油站、商贸综合体等重点企业开展安全消防专项执法检查。同时按时间节点对专项检查中整改的问题进行跟踪和“回头看”。

联合执法检查中存在的安全隐患,我局领导高度重视,将问题整改情况分解到相关科室,督促企业限期进行整改。截止目前,一是被检查企业已全部配备了合格的灭火器材,除消防安全责任未落实问题整改不彻底外,其它火灾隐患和违法行为均已整改;二是超市内的防火卷帘门联动时涉及到技术问题,现有维保单位与消防部门正在沟通解决。超市内的二层办公室占用疏散通道,正在重新改造中;三是市场的用电线路及监控设施正在更新改造中,市场内锈死的消防栓等资金到位之后再进行整改,同时每天安排专人清理占道货物及车辆等;四是加强员工的消防安全知识培训学习及安全防范意识,从而提高员工的自防自救技能。针对个别企业一时不能整改到位的消防安全问题,与企业负责人再次进行沟通和提醒,明确了具体整改措施,并将对企业的整改情况进行持续跟踪,按时限整改不到位的建议由消防部门依法查处,确保消防安全工作落实落细见成效。(运行科  宋桃桃)