市商务局联合开展商贸流通行业“防风险保平安迎大庆”消防安全交叉互查专项行动工作

来源:时间:2019-07-26

为有效防范化解重大消防安全风险,坚决遏制重大火灾事故。根据省商务厅《甘肃省商贸流通行业“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动实施方案》的要求,市商务局于7月23日联合市消防支队、市场监管局对全市加油站、商场、超市、大型商贸综合体等重点企业开展了“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查交叉互查专项行动。

                      

交叉互查工作中,检查组向企业宣传了消防安全、环境保护、扫黑除恶等相关政策法规,重点从消防设施和消防安全制度进行全面检查,查阅了消防安全检查记录、应急演练、应急疏散预案记录,查看了消防安全设施、用火用电及消防安全管理制度的落实情况、消防器材是否有损坏、消防疏散通道是否畅通,并在现场进行灭火应急演练,测试了企业经营场所内火灾自动报警系统、消防栓、防火隔离门的运行情况。

         

在检查过程中,大部分企业对消防安全工作重要性均有所提高,能够严格落实各项消防安全制度,消防器材设施配置较为完善。个别企业参加应急演练职工重视程度不够,行动松散缺乏紧张感,存在疏散指示标志设置不符合要求、楼梯间堆放易燃可燃物、商场顶部使用易燃可燃物装饰或使用易燃可燃材料(泡沫夹芯)彩钢板搭建洗车房、消控室值班室对火灾报警器控制不熟悉等问题。针对检查中发现的安全隐患,消防支队当即下发了责令限期改正通知书,要求各企业负责人要严格落实消防安全制度,增强员工消防安全意识,认真开展消防安全隐患自查自纠工作。 

同时,组织东方百盛、西部公司、中核404加油站、广和商贸加油站、北京华联、恒基美居等重点商贸企业负责人开展了消防安全交叉互查座谈。会上,市商务局分管领导强调了消防工作的重要性,并对消防安全工作提出具体要求;一是企业要高度重视提高政治站位,把消防安全工作作为重点工作来抓;二是严格落实消防安全责任主体,层层抓落实;三是企业要加强自身消防安全各项措施保障,紧盯重点领域、着力消除各类安全隐患。最后各企业负责人对检查出的安全隐患即知即改并进行了表态发言。

           

通过此次交叉互查专项行动,有效提升商贸行业整体消防安全意识逃生自救能力,达到了相互学习,取长补短的目的,提升了行业消防安全管理水平,为有效避免安全事故发生奠定了坚实的基础。(宋桃桃)