省商务厅组织召开疫情防控领导小组会议

来源:时间:2022-01-04

                                  
      12月29日,省商务厅党组书记、厅长、厅疫情防控领导小组组长张应华主持召开厅疫情防控领导小组会议,传达国务院元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作第十四督查组甘肃汇报会会议精神,安排部署商务系统元旦春节期间疫情防控工作。厅疫情防控领导小组全体成员参加会议。
                                                        
       会议指出,当前国内疫情防控形势仍然复杂严峻,特别是元旦春节将至,群众探亲访友、旅游等意愿增强,境外回国来甘人员增多,省际间人和物流动量增加,疫情输入和传播风险加大,防控任务艰巨繁重。全厅上下要认真贯彻党中央国务院和省委省政府决策部署,落实省疫情联防联控领导小组要求,坚决树牢底线思维,始终保持高度警惕,压紧压实“一办三组”责任,立足商务部门工作职责,采取有力有效的措施,全力筑牢商贸流通领域疫情安全防线,确保全省商贸流通企业正常有序运转,保障市场安全稳定运行。

会议强调,全省商务部门要认真落实12月23日甘肃省商务厅印发的《2022年元旦春节期间全省商贸流通领域新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,严格按照疫情防控相关要求,认真落实常态化防控措施,突出重点环节,强化支撑保障,确保疫情防控工作各项环节不缺项、措施无漏洞、细节无死角。要加强督促商场、超市、农贸市场、宾馆、酒店、餐饮等重点单位和重点场所,严格按照行业防控技术指南要求,从严从细落实防控措施,确保做到科学精准管控。严格控制商贸流通领域聚集性活动,减少人员聚集,有效降低传播风险。切实抓好市场长效化供应保障工作,不断强化市场监测、市场储备、货源组织联动、与重点企业“一对一”联系、宣传引导、部门协同配合等六个机制的作用,保障市场安全稳定运行,供应满足节日期间需求。积极配合市场监管等部门,加大对进口冷链食品的严格管控,切实做到总仓全管控、采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀、商品全追溯、人员全管理,从源头上消除疫情传播风险隐患。要积极配合邮政等部门全力做好快递物流的人、物管控,在抓好大流通、大物流的同时,积极有效推进电商物流的规范运行和防控措施落实,确保安全顺畅。全省商务部门要督促商贸流通企业全面落实好疫情防控措施,切实做好一线员工防护,加强节日期间安全生产隐患排查整改,严防安全事故的发生。

会议要求,省商务厅机关要首先做好疫情防控各项工作措施落实,加强值班值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保各项工作正常有序运转,有力有效督促各地商务部门做好相关疫情防控工作。