市商务局参加全市行政复议与应诉专题培训

来源:时间:2019-07-26

为了进一步加强全市行政机关行政复议、行政应诉能力建设,不断提升行政复议与应诉人员法律素养和办案能力,2019年7月18日下午,市依法行政工作领导小组办公室(市司法局)举办了2019年全市行政复议与应诉专题培训。培训邀请酒泉市中级人民法院行政庭有关负责人进行讲座。市依法行政工作领导小组办公室相关负责人出席了会议,市商务局法制科室和执法机构负责人及相关执法部门负责行政复议、应诉的工作人员、执法人员参加了此次培训。

              

酒泉市中级人民法院行政庭有关负责人,就行政执法过程中证据的收集和保存,以及行政复议与应诉过程中证据的提交等重点、难点问题,结合相关的司法审判案件,向全体参训人员做了全面系统、通俗易懂的讲解,以有效防范行政执法人员在执法工作中,因执法程序不当引起行政复议或行政诉讼案件。

                  

市依法行政工作领导小组办公室相关负责人要求,各级行政机关要高度重视法治政府建设,加强执法监督,从源头上减少行政争议。要认真落实行政执法“三项制度”,提升行政执法人员素质和水平。要抓好规范建设,加强行政复议应诉制度建设,不断提高复议应诉水平。

通过培训,使参训人员进一步掌握了做好行政复议及出庭应诉实务技巧,提升了运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、推动发展的能力。(张金)