市商务局开展“零担货运”划行规市调查工作

来源:时间:2019-07-26

为解决城区“零担货运”企业(商户)分散经营、管理不规范的问题,加快专业化市场培育,巩固提升市容环境整治和全国文明城市创建成果,717日,市商务局按照市上《“零担货运”划行规市工作实施方案》,对城区内尚未搬迁进快递物流集散中心的零散货运物流企业(商户)进行了调查摸底和动员引导。

             

市商务局工作人员先后对火车站地区、312国道过境段、汽车站大院、九号门物流集中区等地进行了调查。详细了解尚未搬迁的“零担货运”企业(商户)的经营场所、登记注册、经营范围等情况,向他们耐心宣传了我市开展“零担货运”划行规市和巩固创城成果工作的重要意义、目标任务,宣讲了扫黑除恶专项斗争的相关政策法规,并向他们了解搬迁诉求、意愿及经营中有无被黑恶势力骚扰或行业内是否存在涉黑涉恶行为。动员和引导他们响应政府号召,顾全大局,有序迁入快递物流集散中心,维护“零担货运”市场经营秩序。

          

此次检查城区周边未搬迁“零担货运”的物流企业(商户)7家,大多经营零散无序。检查集中经营场所3处,其中,汽车站院内各“零担货运”物流企业(商户)于今年4月份全部迁出,再无反弹;九号门西部物流公司院内入驻“零担货运”物流企业(商户)20家,金翼快递物流集散中心品牌快递企业9家、“零担货运”物流企业(商户)5家,经营相对规范有序。

          

据悉,去年以来,市商务局会同国际港务区、交通、市场监管、运管、交警等部门,认真按照市上《“零担货运”划行规市工作实施方案》部署,对分散在城区内的各快递企业和“零担货运”物流企业(商户)进行了多次调研、检查,动员我市各大品牌快递企业分拣中心全部入驻了快递物流集散中心。大部分“零担货运”物流企业(商户)入驻九号门西部物流公司物流经营场所。只有个别分布城区周边的“零担货运”物流企业(商户)尚未搬迁。

下一步,市商务局将继续会同相关部门,进一步做好城区周边“零担货运”物流企业(商户)的政策宣传和搬迁动员工作,引导进入快递物流集散中心规范有序经营。(张金)