市商务局组织执法人员参加全市行政执法人员暨普法骨干培训班

来源:时间:2019-10-31

为进一步推进“七五”普法工作,提高行政执法人员和普法骨干的宪法意识,提升行政执法人员的法治素养和规范化执法水平,进一步落实“谁执法谁普法”的普法责任制,10月25日,市司法局在市一中举办了全市行政执法人员暨普法骨干培训班。市商务局5名执法人员和普法骨干参加了此次培训。

 

               

 

培训班针对《宪法》和行政执法法律风险与规避进行了专题培训。市司法局相关科室负责人,讲述了我国宪法的发展历程及2018年宪法修正案的主要内容,重点对习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位、加强中国共产党领导的内容,以及有关监察委员会的各项规定等内容进行了讲解。并就如何学习宣传和贯彻实施宪法给予了具体指导,强调行政执法人员和普法骨干要把学习宣传贯彻实施宪法作为一项重大政治任务,进一步规范权力运行和全面落实“谁执法谁普法”责任制。

 

              

 

甘肃聿凰律师事务所相关律师,围绕行政执法的有关法律法规,从行政执法风险的种类,行政执法法律风险,适用执法依据遵守上位法优先原则,“一事不二罚”原则,行政处罚与刑事处罚的衔接,处罚事前告知义务等方面,结合相关案例,进行深入浅出、通俗易懂的详细讲解。

通过参加此次培训,进一步增强了商务行政执法人员和普法骨干的宪法意识和法治理念,提高了依法行政、公正执法的水平和能力,为全面完成“七五”普法和法治政府建设工作任务夯实了基础。

                                           (市场秩序科  张金)