争创全国文明城市“两连冠”,市商务局一直在行动

来源:时间:2020-09-17

今年是我市争创全国文明城市“两连冠”的大考之年,市商务局紧跟全市创城工作步伐,积极行动、多措并举、多点发力,确保创城工作有序、有力推进。

强化责任落实。严格对照《全国文明城市创建指标体系》召开创城工作安排部署会,对涉及商务领域的文明志愿服务、再生资源回收网点清理、商场超市、非星级宾馆创城规范迅速进行安排部署,明确分工、靠实责任、全员行动。多次召开创城工作推进会,及时对工作中发现的急、难、杂问题和市创城督察组反馈的问题进行会议商讨、集中研究、协调推进,做到小问题即知即改、大问题联动整改,改一件成一件。

强化宣传引导。商场、超市、宾馆是一个城市展示城市文明的重要窗口,是创建全国文明城市的前沿阵地。为全面提升我市大型商场、超市、非星级宾馆公益广告宣传质量,做到行业宣传规范、统一、整齐,我局围绕“社会主义核心价值观”、“讲文明,树新风”、“环保宣传”、“文明健康,有你有我”“嘉峪关文明20条”等主题制作统一的创城宣传展板,并指导企业在明显位置合理摆放。同时,将全局干部分成7组经常性地深入商场、超市、非星级宾馆督查公益广告牌摆放悬挂、社会主义核心价值观宣传展播情况,开展创城知识普及、宣传门前“五包”责任制内容、落实嘉峪关市创建全国文明城市问卷调查填报等工作,大力营造创城工作“人人知晓、人人支持、人人参与、人人贡献”的浓厚氛围。

       

强化业务督导。按照我市再生资源回收行业“统一规划、集中经营”政策及全域全城无垃圾创建工作要求,积极开展再生资源回收网点清理整治工作,着力解决城区固定回收网点脏、乱、差影响市容市貌及居民生活和环境卫生顽症。全局干部分5组不定期对市辖区内的再生资源回收网点上门进行督导,督促回收网点规范经营,做到“日收日清、不乱堆乱放、不影响居民生活,回收物须及时清运出城至再生资源回收集散市场堆放及分拣销售”,对不符合规范的再生资源固定回收网点按规定进行清理。同时,在全市积极推行“定时定点+预约上门”回收新模式(即:定时定点下社区进小区流动回收+电话预约上门回收),着力营造人民群众良好的生活居住环境,为创城工作添砖加瓦。

    

   

 

   

 

 

强化志愿服务。志愿服务是社会文明进步的重要标志,在争创全国文明城市“两连冠”的的过程中,市商务局党支部扎实推进党建引领创城,充分发挥基层党建堡垒作用。以支部党员作为骨干力量,以创城,有我”为主题,秉承志愿者“奉献友爱、互助进步”的精神,组织党员不定期到党建联盟包联小区开展环境卫生整治志愿服务活动,认真做好文明交通劝导志愿服务、扎实推进创城“包街”卫生清清扫志愿服务。

            

 

功成不必在我,功成必定有我。市商务局将以久久为功的韧劲和拼劲,继续落实落细各项目标任务,努力为全市创建全国文明城市“两连冠”贡献力量。(通道物流产业科   杨萍)