嘉峪关市商务局单用途商业预付卡消费预警提示

来源:时间:2020-03-12

单用途商业预付卡指从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业等企业发行的仅限于在本企业或本企业所属集团或同一品牌特许经营体系内兑付货物或服务的预付凭证。

单用途商业预付卡具有提供服务的滞后性,消费者在得到一定优惠的同时,可能面临损失同期利息、限制选择范围、遭遇不平等格式条款、商家易主、店方倒闭甚至携款潜逃等风险。为此,市商务局提醒广大消费者,在选择预付式消费时,要谨慎理性,提高消费安全防范意识,谨防消费陷阱:

一、认真了解发卡商家经营资质。消费者在与发卡商家签订有关预付款消费协议时,应认真查证对方是否经过单用途商业预付卡备案、正常参加营业执照年检等。确保其有正常的经营资格,如果查不到备案企业,说明该企业不具备预售发卡经营资格。

二、细致考察商家的信誉情况。消费者应通过网络、相关部门发布的诚信“红黑榜”或法院网站发布的裁判文书等途径,对商家的信誉情况应予掌握,尽量选择信誉度高、规模较大的商家,降低消费风险。

三、要详细阅读有关合同条款。办卡前应全面了解该卡的相关条款,最好签订书面购卡协议。如果对合同内容有异议,应提出修改要求并形成书面补充协议,无法达成一致的或者商家不愿意书面注明的,不应购卡。

四、理性权衡商家优惠幅度和预付款额之间风险。商家销售的预付式消费卡一般都按预付金额大小来设置消费优惠幅度。在决定购买预付费产品或服务前,要首先确定是否长期需要此类服务,谨防盲目追求高优惠,一次性存入大额资金,造成较大消费风险。首次开卡时要保持极高的理性,尽量选择金额较小、时限较短的预付卡进行消费,避免大风险(相关法规规定:单张记名卡限额5000元、不记名卡限额1000元,记名卡不设有效期,不记名卡有效期不少于3年)。

五、密切关注商家的经营状况。消费者应经常注意消费卡的余额及有效期,及时消费。在有效期内,如果发现商家经营情况异常,无故不提供服务等情况,可以向商务、市场监管等部门提出申诉或向消费者委员会投诉。如果商家突然关门并且无法联系,涉嫌诈骗的,应及时向公安部门报案。

                                                      嘉峪关市商务局

                                                       2020年3月12日