嘉峪关市商务局2015年部门决算和“三公”经费信息公开情况说明

来源:商务局时间:2016-08-25

     一、嘉峪关市商务局概况  

    (一)主要职能

    嘉峪关市商务局是主管商务工作的市政府(市委)组成部门(直属机构),主要职责是:

    贯彻落实国家和省上有关国内外贸易、国际经济合作和招商引资的发展战略、方针、政策;拟订全市商贸业发展规划;负责推进我市流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展;负责酒类和药品等商品流通的行业管理,负责再生资源回收和报废机动车回收的管理职责,做好成品油流通市场监管和散装水泥推广等工作;承担中国.兰州投资贸易洽谈会的组织工作,管理各类涉外商务交易会、展览会、展销会活动;负责全市经贸业务指导、队伍建设,指导全市商务领域行业协会、学会等社团组织工作;负责全市对外经济合作工作,落实并执行对外经济合作政策;指导全市招商引资工作,实施招商引资政策,承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制等。  

    (二)部门基本情况

    嘉峪关市商务局共有预算单位1个。编制人数20人,其中:行政编制19人(含军转干2名、后勤事业编制1人),全额事业编1人(财政补助人员);实有人数23人,没有增减。其中:在职人数23人,包括行政人员20人,参公事业人员3人;退休人员15人,其中:公共预算财政拨款开支15人。

    二、嘉峪关市商务局2015年部门决算情况说明 

    (一)部门决算收支总体情况

    嘉峪关市商务局2015年部门决算总收入为1322.94万元,比上年增加804.19万元,同比增加155.02%,主要原因是2015年项目收入增加幅度较大,其中财政拨款收入770.84万元,占总额的100%,其他收入(财政存量资金)552.10万元。总支出合计为1011.92万元,比上年增加274.84万元。同比增加37.28%,其中,基本支出429.40万元,项目支出582.43万元:老旧汽车报废更新补贴10.80万元(其他资金-财政盘活存量资金),21届兰洽会10万元,贸促会工作经费4万元,中小商贸流通企业公共服务平台建设资金80.77万元,兰州美食大众消费新区行.九九重阳白叟宴5万元,2014年现代物流资金10万元,服务业发展资金(市场监测等)35.62万元,2015年服务业发展资金11.09万元,2015年县乡农贸市场建设资40万元,2015年省级商业流通服务发展资金18万元,2015年葡萄酒业发展资金150万元,2015年大宗农产品产销促进补贴资金2万元,2015年第四批外经贸发展资金1万元,2014年中小企业市场开拓资金10万元,2015年第一批外经贸发展资金4万元,西部春光市场贴息资金100万元,2014-2015年冬春蔬菜补贴资金26.25万元,农超对接平价店63.90万元。

    上年结转(项目支出)177.82万元,年末结转结余(项目支出)488.84万元。

    一般公共预算财政拨款本年收入706.94万元:社会保障和就业135.59万元,商业服务业545.10万元(行政运行307.90万元,其他商业流通事务232.20万元:2015年服务业发展资金22.20万元,2015年县乡农贸市场建设资金40万元,2015年省级商业流通服务发展资金18万元,2015年葡萄酒业发展资金150万元,2015年大宗农产品产销促进补贴资金2万元),粮油物资储备26.25万元。本年支出865.15万元,其中基本支出429.49万元:(人员经费375.89万元、公用经费53.60万元),项目支出435.66万元。

    政府性基金预算财政拨款本年收入63.90万元,本年支出(项目支出—农超对接平价店)63.90万元。

    按支出功能分类:社会保障和就业支出135.59万元;交通运输支出10.80万元;商业服务业等支出775.38万元,粮油物资储备支出26.25万元,其他支出63.90万元;按支出性质分类:基本支出429.49万元:人员经费375.89万元,日常公用经费53.60万元,项目支出(行政事业类项目)582.43万元;按经济分类:基本支出和项目支出合计1011.92万元:工资福利支出209.82万元,商品和服务支出84.08万元,对个人和家庭的补助166.07万元,对企事业单位的补贴498.40万元,其他资本性支出53.55万元。年末结转和结余(项目结转和结余)488.84万元。

    (二)财政拨款收支情况嘉峪关市商务局2015年财政拨款支出数为1011.92万元。  

    1.支出功能分类科目情况如下: 

    (1)商业服务业--商业流通事务--行政运行支出293.90万元(基本支出),主要用于我局职工工资的发放和日常工作经费的开支。此项支出比上年财政拨款支出数增加106.10万元,主要原因人员支出有所增加(年终奖、公休假、奖金等比上年有所增加);商业服务业--商业流通事务--行政运行支出(项目支出)14万元,用于21届兰洽会及贸促会工作

    (2)社会保障和就业支出--归口管理的行政事业单位离退休支出135.59万元,主要用于我局退休人员的工资、取暖费等开支。此项支出比上年财政拨款支出数增加了52.69万元,主要原因抚恤金支34.16万元,退休费、慰问金、取暖费等在不同程度上有所增加)。  

    (3)交通运输支出--车辆购置税支出--车辆购置税用于老旧汽车报废更新补贴支出10.80万元,主要用于我市老旧汽车报废更新工作。此项支出比上年财政拨款支出数减少9万元,主要原因是老旧汽车报废数量有所减少。

    (4)商业服务业--商业流通事务--其他商业流通事务支出352.48万元,主要用于我市中小服务平台建设、兰州美食大众消费新区行.九九重阳白叟宴、2014年现代物流资金服务业发展资金(市场监测等),此项支出比上年财政拨款支出数减少38.71万元,主要原因是有上年结余的支出。

     (5)商业服务业--涉外发展服务支出--其他涉外发展服务支出15万元,主要用于外贸发展。此项支出比上年财政拨款支出数增加14.66万元,主要原因是2014年中小企业开拓资金是由上年结余支出,新增了2014年第一批、第二批外贸发展资金。

    (6)其他商业服务业等支出—服务业基础设施建设支出—西部春光市场体系资金100万元。

    (7)粮油物资储备—重要商品储备—2014-2015年冬春蔬菜储备补贴资金26.25万元。

    (8)其他支出--其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出—农超对接平价店63.90万元。

    2.支出经济分类科目情况如下:

    (1)工资福利支出209.82万元,比上年支出数增加90.21万元。  

    (2)商品和服务支出84.08万元,比上年支出数减少18.92万元。

    (3)对个人和家庭的补助支出166.07万元,比上年支出数增加61.08万元。

    (4)对企事业单位的补贴支出498.40万元,比上年支出数增加247.43万元。

    (5)其他资本性支出53.55万元,比上年支出数减少104.53万元。

    (三)政府采购支出

    嘉峪关市商务局2015年政府采购预算54.52万元,:货物类2.66万元(桌椅等),服务类51.86万元(车辆保险、中小服务平台手机版等),实际采购金额53.99万元:货物类2.52万元(桌椅等)。服务类51.47万元(车辆保险、中小服务平台手机版等),比采购预算节约了3.05万元,节约率0.56%。

   (四)国有资产占用情况:

    嘉峪关市商务局2015年固定资产年末数351.53万元:房屋类626平方米,金额163.86万元(农超对接平价店);汽车4辆金额63.38万元(轿车1辆金额12.90万元、其他车型3辆金额50.48万元);其他固定资产124.29万元。无形资产16个金额258.99万元。比上年固定资产增加了148.88万元,增加73.47%,主要原因是增加了163.86万元的农超对接平价店,其他资产减少了14.98万元。无形资产比上年增加了180.03万元,增加228.02%,主要原因是增加了中小商贸流通公共服务平台手机版49.65万元,贸促会网站129万元,财务软件1.38万元。

    (五)项目完成情况和资金使用效果:

    健全完善商贸流通项目库建设。市级商贸流通项目库储备项目31个,推荐26个项目列入省级内贸流通项目库。加快推进重点项目建设,培育商圈商机。天空之城、恒基美居、雄关宾馆、再生资源产业园等项目建设进展顺利。中小商贸流通企业公共服务中心暨电子商务服务中心项目已完成前期工作,服务平台信息系统在电脑版的基础上,新开发了手机版并已上线运行。充分发挥内贸流通产业基础先导作用。上报市政府批转了《嘉峪关市促进内贸流通健康发展的实施意见》、《嘉峪关市促进电子商务产业发展的实施意见》、《嘉峪关市加快推进城乡一体化率先实现全面小康电商支持计划实施方案》,委托中商规划院开展了“十三五”商务发展规划编制工作。

    组织企业广泛开展了“消费促进季”活动。 举办了端午节2015“嘉”车有约大型户外汽车博览会,强化市场运行监测,认真做好商务部5大监测系统的监测数据上报和生活必需品市场运行分析。开展了2015“中小商贸流通企业服务年”、“农超对接评价店质量提升年”活动。认真开展商贸流通业统计工作,制定《商贸流通业统计工作考核办法(试行)》,积极组织企业上限入库。

    大力促进电子商务。起草了《嘉峪关市关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》、嘉峪关市电子商务示范工程补助资金管理办法(暂行)》,成立了市电子商务协会,举办了嘉峪关市第二期电子商务业务培训班,组织参加了“一带一路”电子商务培训班、“香港贸发网”培训会、全省第一期电子商务师资培训班等。组织相关企业参加2015年春夏季农产品网上购销对接会、入驻“淘宝网·特色中国”甘肃馆和“香港贸发网”。

    圆满完成了第二十一届“兰洽会”组织筹备各项工作,设计搭建嘉峪关方特欢乐世界主题馆,本届兰洽会我市招商引资签约项目9项,签约总额76.88亿元。牵头做好第五届“敦煌行·丝绸之路国际旅游产品博览会”各项任务。全力推进航空口岸申办工作,起草上报了《关于改进口岸工作支持外贸发展的实施意见》,补充完善了甘肃省“十三五”口岸规划相关资料,嘉峪关航空口岸已列入省“十三五”口岸发展规划。组织企业参加了广州中国进出口商品交易会、中国东西部合作与投资贸易洽谈会、霍尔果斯甘肃商品展销会、全名优风味小吃展销会,开展了多种形式的宣传推介活动。在临夏国际清真食品和民族用品博览会上,我是获优秀组织奖。

    (六)机关运行经费情况:

    嘉峪关市商务局2015年机关运行经费53.60万元,保障了我局正常工作的开展,日常公用经费的正常运转。办公费支出3.45万元,印刷费1.39万元,手续费0.1万元,水费0.55万元,电费1.38万元,邮电费0.97万元,差旅费4.93万元,劳务费32.70万元,工会经费2.18万元,福利费1.54万元,公务用车运行费5.10万元。

    (七)“三公”经费财政拨款支出情况  

    嘉峪关市商务局2015年“三公”经费财政拨款支出5.1万元,比上年减少3.38万元,同比减少39.85%。其中:公务用车运行维护费支出5.1万元,比上年减少3.38万元,主要原因是我局加大了对车辆管理的力度,缩减车辆用油、维修等费用的开支,我局公务用车保有量4辆。

    三、部门决算公开附表

    1、收入支出决算总表

    2、财政拨款收入决算表

    3、支出决算表

    4、财政拨款收入支出决算总表

    5、一般公共预算财政拨款收支决算表

    6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

           

           

           

           

           

           

           

           

            联系人:马艳                  联系电话:13993768373

                                                                             嘉峪关市商务局

                                                                             2016年8月22日