【效能风暴】市商务局失职追究制度

来源:商务局时间:2012-09-14

  市商务局失职追究制度

  为促进局机关工作人员依法履行职责,强化依法行政,确保局机关和工作人员廉洁、勤政、务实、高效,特制定本制度。

  一、失职追究

  局机关工作人员在执行公务过程中,由于不负责任、不履行或不正确履行职责,构成失职行为,致使国家、集体和人民群众的利益遭受损失的,必须追究其行政及经济责任。 

  二、失职的种类

  (一)不贯彻党的方针政策和国家的法律法规,不认真解决职责范围内出现的有关问题。 

  (二)对分管范围内工作发生效能低下、作风恶劣、违纪违规问题长期失察、管理措施不严或放任错误的行为。

  (三)在工作中不负责任,发生严重事故或国家、集体财物被盗窃、诈骗、浪费,造成较大损失的。 

  (四)在工作中作风拖拉、办事不力、推诿扯皮,造成国家、集体和个人经济损失的。

  (五)违反保密规定,对需经党组研究决定的重要事项(如:项目审批、资金分配、人事任免等),在正式文件下达前,通风报信,造成不良后果的。

  (六)工作时间擅自离岗外出。

  (七)其它失职类错误。 

  三、失职追究及查处

  (一)机关工作人员因失职造成的损失,根据情节,由直接责任人、直接领导或间接领导分别承担责任。

  (二)机关工作人员因失职但未造成损失、未构成违法违纪的,视情节给予告诫。

  (三)机关工作人员因失职造成损失的,按《中国共产党纪律处分条例》、《党员领导干部犯严重官僚主义失职错误党纪处分暂行规定》和《公务法》中的有关规定进行查处。

  (四)机关工作人员因严重失职造成国家重大损失,涉嫌触犯刑律的移交司法机关处理。