述纪述廉述作风工作制度

来源:嘉峪关政务服务网时间:2017-08-22

  为认真贯彻落实省委、市委关于述纪述廉述作风(以下简称“三述”)工作的部署要求,规范具体程序,把握关键环节,强化保障措施,确保“三述”工作全面有序推进,现结合我局实际,制定如下制度。 

  一、“三述”人员 

      党组班子成员 

  二、“三述”的主要内容 

  (一)遵守纪律情况 

  1.学习贯彻《中国共产党章程》,遵守党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律的情况。 

  2.执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等情况,并对照“七个有之”、“五个必须”、“五个决不允许”的要求进行检查剖析。 

  (二)廉洁履职情况 

  1.党组履行主体责任、主要领导个人履行第一责任,班子成员履行分管责任,负责人抓本单位、本部门党风廉政建设的情况。 

  2.报告遵守《廉政准则》情况,并对公务用车配备使用、家庭住房和办公用房以及配偶子女从业经商等方面是否存在违纪违法问题作出明示。 

  ()作风建设情况 

  1.贯彻中央八项规定、省委“双十条”规定和市委七项规定要求情况。 

  2.践行“三严三实”要求,落实厉行节约反对浪费有关规定,查摆和纠正“四风”问题。 

  3.加强学风、思想作风、领导作风、工作作风、生活作风建设情况。 

  4.其他需要说明的情况。 

  三、“三述”的工作步骤 

  (一)意见征求。“三述”人员要结合各自工作,通过调研走访、个别谈话、召开座谈会等多种方式,广泛征求党员职工的意见建议,以便更好地完成“三述”报告。 

  (二)撰写报告。以“三严三实”为准则,着重深刻剖析自身存在问题的原因、提出具体的改进措施,对存在问题查摆上要聚焦,对干部群众提出问题回应上要明确、全面,对问题的危害根源剖析要深入,力戒讲面上工作多、讲自身问题少,讲概念东西多、讲实际案例少,着力根除“不严不实”诟病。 

  (三)述职评议。“三述”人员在专题会议上进行述职,并接受参加测评人员的评议。主要采取民主测评的方式进行测评,评定结果分为优秀、良好、一般、较差四个等次。 

  (四)结果运用。“三述”测评结果将作为干部年度考核的重要依据,测评结果为一般或较差等次的,由党组根据具体情况进行诫勉谈话、通报批评或进行组织调整;存在违纪问题的,按有关规定进行审查和处置。 

  (五)落实整改。“三述”人员要针对自身存在问题及时制定整改方案,逐项制定整改措施,明确整改时限,确保整改取得实实在在的成效。 

  四、“三述”的基本要求 

  1.班子成员要提高思想认识,充分认识“三述”工作的重要性,以钉钉子的精神抓好落实工作。 

  2.“三述”报告要结合自身工作实际,亲自动手撰写,杜绝工作人员代写,严禁照搬照抄。 

  3.“三述”活动原则上每年不得少于二次,上半年、下半年各一次。