嘉峪关商务 总第63期

来源:商务局时间:2016-02-06

  第1期

  (总第63期)

  嘉峪关市商务局 编发                                206年2月5日

  

工作动态    

                                               

  嘉峪关市商务局召开专题会议传达学习全省商务工作会议精神

  2月1日,市商务局组织机关全体干部召开了专题学习会议,认真传达贯彻全省商务工作会议精神。局长周福智主持会议。

  会议传达学习了全省商务工作会议精神和内贸、外贸等五个分会会议精神,重点学习了李荣灿副省长的重要讲话和省商务厅杨志武厅长所作的《“凝心聚力改革创新”实现“十三五”开局之年商务发展新突破》的工作报告。

  会议指出,全省商务工作会议回顾总结了2015年和“十二五”时期的商务工作,明确了“十三五”全省商务发展总体思路,同时对2016年工作任务做出了具体的安排和部署。依据签订的全省商务目标责任书,如何结合工作实际,落实好会议精神,完成全年目标任务,是我们当前的一项紧迫任务。

  会议要求,全局干部职工要进一步深化学习,吃透上情、把握下情,认真领会全省商务工作会议精神,在落实全省商务工作会议精神与结合我市商务工作实际上下功夫,密切关注国家有关部委和省厅政策走向,特别是对“供给侧改革”和“互联网+”模式要加强研究,认真谋划,积极向上争取更多的政策和资金支持。同时,要认真研读嘉峪关市政府工作报告,准确把握方向,围绕市政府确定的重点工作,制定全年工作计划和详实的工作措施,为做好全局2016年商务工作开好局。

  嘉峪关市商务局开展岁末年初商贸领域安全生产和市场供应工作大检查

  春节将至,为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、市委关于加强安全生产、保障市场供应工作的重要指示和部署要求,有效预防和减少各类生产安全事故,保障全市节日市场商品供应充足、品种丰富、物价平稳,我局的专项检查组由分管领导带队,深入商场、超市、农超对接平价店、加油站、拍卖、典当等重点商贸企业,检查安全生产、储备蔬菜投放和市场供应工作情况,详细查看消防通道、消火栓、防火卷帘等消防设施维护运行情况,了解企业商品库存储备及调运情况,对节日期间开展促销活动的企业,提出增加安保、制定防踩踏预案等硬性要求,切实维护商贸行业安全生产形势持续平稳、市场供应充足。

  2月2日,副市长王万平带队对钢城路加油站、西部天地昌盛店、宏丰绿景苑超市进行重点检查。每到一处,他仔细查看消防培训值班记录、消防器材等基础资料和硬件保障,向企业负责人详细了解节前安全生产及商品产销供应情况,并多次强调,要针对市民消费需求,丰富市场供应,同时加大日常巡查频次,落实安保措施,让广大群众度过一个欢乐祥和平安的节日。

  嘉峪关市商务局召开2015年度总结表彰会议

  2月4日,市商务局召开2015年度工作总结表彰会议,全面总结回顾2015年商务工作,安排部署2016年的各项工作。副局长杨建明主持会议,局机关领导班子成员和全体干部职工参加了会议。

  局长周福智在回顾总结2015年商务工作中指出,2015年在市委、市政府的正确领导和省商务厅的精心指导下,市商务局全体干部职工认真贯彻省、市工作会议精神,团结协作、恪尽职守,按照“四个全面”的战略布局,确定了“2件实事、2项指标、5个突出”的工作重点,认真安排部署,细化工作方案,明确工作任务,聚精会神抓党建,一心一意促落实,较好的完成了各项工作任务。

  就做好2016年商务工作,周福智要求,商务局全体干部职工要突出重点、统筹安排,全面完成今年的各项工作任务。2016年,全市商务工作要紧紧围绕市委市政府中心工作,全面贯彻落实全市经济工作会议和全省商务工作会议精神,牢固树立“五个发展”新理念,抢抓“一带一路”战略机遇,坚持稳中求进,以供给侧结构性改革、扩大开放引领商务发展新常态,扎实推进商务领域各项改革,促进内贸流通现代化,加快培育对外经济新优势,扩大对外开放力度,积极营造法治化营商环境,努力实现“十三五”发展良好开局。

  会议通报了2015年度干部考核情况,表彰了商务局2015年度先进集体和个人。同时,局班子成员分别与各科室签订了2016年党风廉政建设责任书和工作目标责任书。

  我市政府储备蔬菜投放市场

  春节即将来临,我市大路蔬菜价格不同程度呈现了上涨,为了有效稳定节日期间蔬菜价格,确保市民过上一个安定祥和的春节,市商务局联合市发改委对政府储备蔬菜按照我市城市人口(包括流动人口)每人每天0.5公斤、7天消费量,储备蔬菜总量80%左右共计840吨投放市场。投放时间为2016年1月26日至2月26日,投放品种分别为土豆、大白菜、萝卜、圆白菜、洋葱、胡萝卜,投放价格低于同品种同规格市场平均零售价格30%以上的原则制定,共设投放销售点28个。

  为将实惠民实事落到实处,市商务局要求各投放储备蔬菜销售点统一设置市级政府储备蔬菜销售专柜,同时悬挂“市政府储备菜投放公示牌”,公示牌明示储备菜投放时间、品种、价格及举报投诉电话。

  

党建工作    

 

  嘉峪关市商务局召开“三严三实”专题教育民主生活会

  1月7日,市商务局召开领导班子“三严三实”专题教育民主生活会。市政府副市长王万平、市纪委和市委组织部的有关同志参加并进行指导,局长周福智同志主持会议,领导班子成员和局科级以上干部、党员和基层党支部书记参加了此次会议。
      会议首先由局长周福智通报了民主生活会的准备情况,代表局党委班子作对照检查发言,并作个人对照检查发言,其他班子成员提出批评意见。局班子成员逐一按照活动总要求,紧密联系个人的思想实际、岗位职责和工作经历,主动找问题、查表现、摆事实,对个人“不严不实”方面存在的突出问题及典型事例依次作对照检查,并深纠个人“不严不实”问题存在的主要原因,进一步明确努力方向和整改措施,班子成员逐一进行了相互批评。

  副市长王万平同志指出,这次商务局党委“三严三实”专题教育民主生活会,达到了预期的目的,开得比较成功。全局党员干部要认真落实好下一阶段的工作。一是党员干部要切实把握好自己,开创工作的新局面;二是要带好班子,管好队伍;三是要务实创新,积极适应新常态;四是要严格执行廉洁自律准则,创新工作方法,全力抓好商务工作。

  会议强调,班子成员要以专题民主生活会为起点,认真贯彻落实好王市长讲话精神和点评要求,将会议成果转化为做好各项工作的强大动力,切实做到思想上不放松、标准上不降低,力度上不减弱,主动为群众、企业解决困难,在工作创新、落实上下功夫,以求真务实的作风全心全力干好本职工作。

  

联村联户    

    

  “双联”结对帮 新春送温暖

  为使“双联”困难户度过一个欢乐祥和的新春佳节,推进“双联”帮扶行动深入开展。结合市委开展的“三讲三送”活动,2月2日,市商务局班子成员带队深入泥沟村二组,为“双联户”王兰英等4户困难家庭送上了节日的慰问品及新春的祝福,并广泛宣传《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,将党和政府的温暖送到农户心中。

  在走访慰问中,每到一户,局班子成员都与他们亲切交谈,详细了解他们的身体状况、生产生活和子女务工(就学)情况以及当前生活中存在的困难,鼓励他们坚定信心,好好生活,在政府的带领下和双联政策的帮扶下,早日过上幸福、美满、富裕的好日子。

  班子成员与村干部进行了交流沟通,并将新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》图册、卡片、小册子等20余套送至泥沟村委,希望村干部切实帮助困难群众利用好政府惠民、利民政策,切实帮助他们解决实际困难。市商务局也将结合工作实际,尽己所能帮助他们发展生产,解决困难。

  此次慰问活动进一步加深了干部职工与帮扶对象之间的感情与信任,使他们深刻感受到了党和政府的关怀,同时为落实双联行动目标任务和措施要求,为推动双联行动不断取得新成效营造了良好的工作氛围。

  

市场分析    

 

  
 

  ※2015年,嘉峪关市累计完成外贸进出口总额11.74亿元,同比下降45.78%。其中:出口完成3.08亿元,同比下降15.90%;进口完成8.66亿元,同比下降51.86%。

  

信息荟萃 

 

  
 

  ※1月19日,副市长、市打击侵权假冒工作领导小组组长王万平主持召开了2016年全市打击侵权假冒工作领导小组第一次会议,局长周福智作汇报,市委宣传部等23家成员单位的相关负责人参加了会议。

  ※1月19日,市商务局召开机关党支部专题组织生活会,局机关党支部全体党员参加了会议,局领导班子成员以普通党员身份参加了专题组织生活会。

  ※1月22日,市商务局与苏宁云商销售有限公司举行战略合作框架协议签约仪式。 双方将在电商项目合作、人才培训、促进传统商贸企业转型等方面开展战略合作,实现互利共赢。

  ※1月27日,市委副书记、市长柳鹏带队前往国家口岸办汇报协调嘉峪关机场航空口岸申办工作,省商务厅副厅长任福康、副市长王万平、国家口岸办口岸二处处长钦明炜、省口岸办主任李斌、市商务局局长周福智参加了活动。

  ※1月28日,市商务局班子成员带队,深入15位退休老干部家中,进行了节前走访慰问,为他们送去党的关怀和新春的祝福。

  ※近日,商务部确定了187个展会项目作为2015年度商务部引导支持展会,我市“嘉车有约”汽车博览会入选商务部引导支持展会。