嘉峪关商务 总第62期

来源:商务局时间:2015-12-28

  第10期

  (总第62期)

  嘉峪关市商务局 编发                                2015年12月25日

  

工作动态    

                                                

  嘉峪关市2015-2016年度冬春蔬菜储备项目工作圆满完成

  为了保障全市冬春蔬菜供应,不断提高市场应急保供和调控能力,平抑蔬菜价格大幅波动,使得这项政府惠民工作落到实处,近日,由市商务局牵头,联合市发改委、市财政局、市农林局对我市2015-2016年度的冬春蔬菜储备工作进行联合验收。

  2015-2016年度我市储备的蔬菜种类包括土豆、萝卜、洋葱、大白菜、圆白菜、胡萝卜共六种,储备总量达到1050吨,可满足全市居民每人每天0.5公斤共7天的消费量。此次参与承储的企业有嘉峪关市宏丰公司、嘉峪关市雍和商贸公司、嘉峪关市丰源农业科技示范园、嘉峪关市民鑫种植农民专业合作社、嘉峪关天地蔬菜种植农民专业合作社共5家单位,验收组分别听取了承储单位的承储情况汇报,并从储备蔬菜的场地、品种、数量、农药检测、标示牌等方面进行现场查验,全面掌握了今冬明春储备蔬菜的实际情况,随后进行了质询和讨论,最终一致同意项目验收通过。

  嘉峪关市商务局召开2014-2015年度农超对接平价店质量提升年活动总结表彰会

  农超对接平价店项目是嘉峪关市委、市政府的一项惠民实事项目,市商务局党委及领导班子始终将平价店建设运营工作作为全局常态性中心工作来抓,为确保把这项惠民实事做实做好,商务局自2014年起组织开展了农超对接平价店质量提升年活动,以完善统一采购、统一配送、统一标识、统一价格、统一管理为重点,切实提升农超对接平价店的商品质量和服务质量。

  12月14日,商务局召开了2014-2015年度农超对接平价店质量提升年活动总结表彰会,对两年来在质量提升活动中表现突出的先进门店及配送中心先进集体进行表彰奖励。市发改委、各承办企业负责人、配送中心负责人、平价店店长及市商务局全体干部职工参会。会议总结了2014-2015年农超对接平价店质量提升年活动相关工作,宣读了《嘉峪关市市商务局关于表彰2014-2015年度农超对接平价店先进门店、先进集体的决定》,并对受表彰的先进门店和配送中心先进集体进行了颁奖。最后,市商务局局长周福智进行了总结发言,他指出,农超对接平价店项目连续四年列为市政府惠民实事,是一项民心工程,为使这件惠民实事真正达到“政府放心、市民满意”的目标,各承办企业今后还应从以下四个方面抓好落实:一是总结成绩,分析不足,进一步认清开展农超对接平价店质量提升年活动的重要性;二是坚定信心,克服困难,确保“农超对接”工作的深入开展;三是强化管理,规范运营,使“农超对接”工作取得实效;四是大力宣传,营造氛围,使广大人民群众全面了解“农超对接”平价店。

  2014-2015年嘉峪关市中小商贸流通企业服务年活动总结会召开

  12月17日,2014-2015年嘉峪关市中小商贸流通企业服务年活动总结会在工业园区管委会七楼会议室召开。各服务机构、工作站(联系点)分管领导及专(兼)职人员和市商务局全体机关干部共80余人参会。
    会议通报了2014-2015年中小商贸流通企业服务年活动工作情况,宣读了《嘉峪关市商务局关于拨付2014-2015年中小商贸流通企业公共服务平台服务机构、工作站(联系点)以奖代补资金的通知》,3家中小商贸企业代表分别做了表态发言。
    最后,市商务局局长周福智讲话,对公共服务平台两年来的服务工作给予充分肯定。强调指出,下一步工作要有针对性地做好服务提升,拓展服务范围,破解服务难题,充分发挥服务机构、工作站(联系点)的特点和区位优势,提高思想认识,狠抓宣传报道工作,加大服务平台企业注册及服务对接工作力度,增强工作责任感和主动性,创新服务方式、服务内涵和服务质量,不断提升平台知名度和社会影响力,真正把服务平台打造成商贸企业服务对接的有效载体。

  

党建工作    

 

  
 

  嘉峪关市商务局召开党风廉政建设集体约谈会

  12月8日,市商务局党委组织召开党风廉政建设集体约谈会,市商务局领导班子成员、科级以上党员干部参加了会议,市商务局局长周福智同志主持会议并作了讲话。

  会议指出,要深刻认识落实党风廉政建设的重要性,领导班子成员一定要转变思想认识,落实“一岗双责”,牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的理念,增强责任意识、主体意识、担当意识、自觉意识,充分发挥好带头、带领、带动作用,自觉践行“三严三实”,当好党风廉政建设的标杆和榜样。

  会议要求,一要加强学习,筑牢思想道德防线。保持正确的政治方向,不断自我完善,加强党规党纪和党风廉政建设理论的学习。通过学习达到明辨是非,坚定信念的目的。二要转变作风,练就干事创业过硬本领。要增强宗旨意识,始终保持执政为民的坚定信念。时刻把党的事业和人民群众的冷暖挂在心上,务必把关注民生、为民谋利作为实现自身价值的最大体现。三要廉洁自律,增强拒腐防变能力。要牢固树立正确的权力观,不断增强个人和班子成员拒腐防变和抵御风险的能力。做到“两手抓、两手硬”,认真履行好“一岗双责”。严格按照规定和程序办事,做到坚持原则不动摇,执行政策不走样,履行程序不变通。

  

运行分析    

                                                              

  ※2015年1-11月,嘉峪关市累计完成外贸进出口总额11.61亿元,同比下降42.89%。其中:出口完成3.01亿元,同比下降15.75%;进口完成8.60亿元,同比下降48.67%。

  ※据嘉峪关市生活必需品监测平台显示,11月监测的50种商品,总体运行平稳,其中:15种商品价格上涨,占30%;20种商品价格下跌,占40%;15种商品价格持平,占30%。其中,涨幅在30%-40%之间的有3种,占6%;涨幅在10%-20%之间的有4种,占8%;涨幅低于10%的有8种,占6%。牛肉、蔬菜类商品零售价格上涨,猪肉、羊肉、白条鸡、鸡蛋零售价格下降,粮食、桶装食用油、食糖、食盐类商品零售价格保持稳定。预计后期,随着市场消费回暖,猪牛羊肉需求量将有所增大,鸡蛋市场供需将逐步回稳,猪牛羊肉及禽蛋类价格将波动上浮。同时,受气温下降及雨雪天气增多影响,蔬菜运输成本及损耗将逐步增大,零售价格上涨压力较大。相比受季节及供需因素影响较小粮食类商品和桶装食用油类商品零售价格不会出现较大波动。

  

信息荟萃    

 

  
 

  ※11月24日,市商务局党委召开了“三严三实”专题教育严以用权第二次专题学习研讨交流会,局机关科级以上干部及党员参加了会议。

  ※11月25日,市商务局召开了局党委“三述”工作会议,6名科以上干部从个人遵守纪律、廉洁履职、作风建设等方面作了述纪述廉述作风报告。

  

 

  ※12月3日,市商务局举办2015年农民专业合作社电子商务培训班,镇干部、专业合作社负责人、大学生村官、电子商务创业人员共60多人参加了培训。

  ※12月8日,市商务局党委召开中心组理论学习会,专题对新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》进行了集中学习。

  ※12月9日,嘉峪关市中小商贸流通企业公共服务中心暨电子商务服务中心项目主体工程顺利完成招标。