嘉峪关商务 总第61期

来源:商务局时间:2015-11-16

  第9期

  (总第61期)

  嘉峪关市商务局 编发                                2015年11月16日

  

工作动态    

                                                

  2014-2015年度全市市场运行监测暨商贸统计工作会议召开

  11月3日,2014-2015年度全市市场运行监测暨商贸统计工作会议在工业园区管委会七楼会议室召开,副市长王万平、市发改委副主任李建华、市统计局副局长杨红玲出席,市商务局全体机关干部、各样本监测企业负责人及直报员等80余人参加会议。

  会议通报了我市2014-2015年度全市市场运行监测工作情况,表彰了2015年度全市市场运行监测暨商贸统计工作先进单位和先进个人,4位先进个人做了经验交流发言。

  副市长王万平讲话,明确指出当前市场监测工作存在人员队伍不稳定、培训力度还需加强等问题,并提出三点建议:一是加强行业监管,提高监测数据的准确性和真实性;二是加强培训,提高现有人员队伍的整体素质;三是健全机制,严格考核力度,确保奖罚分明。

  最后,商务局局长周福智做总结发言,将在会后认真吸取和研究王市长提出的问题和建议,进一步提高和改进监测工作方法和手段,争取为全市市场运行监测工作作出更大贡献。      

  市商务局召开效能风暴行动民主评议机关作风和政风行风质询会

  11月6日,市商务局召开效能风暴行动民主评议机关作风和政风行风质询会。会议由商务局党委书记姜百文主持,市效能办相关负责人、评议小组成员、民评代表、市商务局班子成员、职工代表共30余人参加了质询会。

  会上,市商务局局长周福智代表商务局作了2015年度政风行风建设工作开展情况的汇报,民评代表(监督员)对市商务局政风建设及行评工作进行了客观公正的评价,并提出了评议意见和建议。评议小组成员根据平时了解的情况和收集到的关系群众利益的热点、焦点问题进行了质询,市商务局分管领导现场作了客观公正、实事求是的回答。评议小组对市商务局整体工作表示满意和肯定,并进行了现场测评。

  评议小组组长徐康宁同志在会上作了点评,指出市商务局近年来在行政执法、市场监管、惠民实事等方面成绩显著。行评工作开展以来,各项工作稳步开展,有力地提高了商务工作的水平。希望在以后的工作中,继续高度重视行评工作,力争行评工作取得实实在在的效果。市效能办相关负责人、市直机关工委纪工委书记许英对今后开展政风行风建设工作提出了四点要求:一要提高认识,增强做好民评工作的责任感;二要着力整改落实,确保效能风暴行动取得实效;三要加强舆论宣传,营造民主评议工作的良好氛围;四要强化工作效能,不断提高政风行风建设工作的效率。

  

党建工作    

市商务局党委书记姜百文作了表态发言。一是迅速召开全局干部职工会议,贯彻落实会议精神,进一步增强工作的责任感;二是狠抓工作落实,确保商务系统政风行风民主评议工作有条不紊的开展;三是加强组织领导,进一步抓好整改工作,巩固评议成果,把全局政风行风建设工作不断引向深入。

  汲取教训 高度警醒

  ——嘉峪关市商务局召开中心组专题学习会

  为加强党风廉政建设,拓展延伸“三严三实”专题教育,10月27日,市商务局党委召开中心组理论学习会,组织全局科以上干部进行了专题学习教育。

  会议传达学习了中央领导同志关于“三严三实”的重要讲话,并通过以案说法、通报违反中央八项规定精神问题案例等方式,教育警示全局党员干部,要以反面典型为镜,注重细节小事、经常防微杜渐、随时修正错误、自觉改正提高。

  会议强调,一要聚焦学习重点,深入推进“三严三实”专题教育。全局干部特别是党员领导干部要把学习中央领导同志的重要讲话与当前“三严三实”专题教育紧密结合起来,深刻领会贯穿其中的立场观点和思路方法,深入推进“三严三实”专题学习教育,以“严”的工作作风,“实”的工作标准,做好当前各项工作。二要以案为鉴,切实汲取教训,高度警醒。要从典型案例中,深刻认识到违纪违法形式各有不同,根本原因都是理想信念不坚定、自身要求不严格、特权思想严重、权利监督缺失。全局干部一定要以案为鉴,深刻反思,进一步增强拒腐防变的自觉性和坚定性,从严律己,筑牢防线,坚守担当,改进工作作风,守住做人、处事、用权、交友的底线。三要认真学习《准则》和《条例》,从实正风肃纪。近日,中央政治局审议通过了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,《准则》提出了正面倡导,《条例》列出了负面清单。针对这两项党内法规,全局干部要先行通过报纸、网络进行学习,掌握其要义,更加自觉抵制各种不正之风,坚持理想信念宗旨“高线”,守住廉洁自律做人“底线”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  嘉峪关市商务局党委召开“三严三实---严以用权”专题研讨交流会

  11月10日,市商务局党委召开“三严三实”专题教育严以用权专题学习研讨交流会。党委书记姜百文主持会议,局机关科级以上干部及机关支部全体党员参加了会议。

  会上,处级干部分别联系个人思想感悟,紧贴工作实际,围绕“严以用权、真抓实干、实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”为主题,通过谈认识、摆问题、提措施、作表态逐一进行了交流发言。

  会议认为,严以用权是“三严三实”的重要内容,也是“三严三实”专题教育的关键环节,领导干部做到严以用权就是要加强学习、提高认识,摒除认识误区,树立正确的价值观。要处理好权利与责任、制度、纪律、监督之间的关系,做到心存敬畏、心中有戒、依法办事、执纪尽责、为民服务、敢于担当。

  会议要求,全局党员干部要继续抓好学习,以先进典型作榜样,以方面典型作警示,联系正反典型,树立正确的权力观,做秉公用权、依法用权、廉洁用权的表率。领导干部要认真查摆问题,完善问题清单。要把专题研讨、赴基层调研、对照正反典型中新查摆出的问题列入清单,为整改落实、立规执纪,召开“三严三实”专题民主生活会打好基础。

  

运行分析    

                                                              

  ※1-9月,嘉峪关市累计完成外贸进出口总额10.98亿元,同比下降31.87%。其中:出口完成2.52亿元,同比下降10.97%;进口完成8.46亿元,同比下降36.33%。

  ※据嘉峪关市生活必需品监测平台显示,10月监测的50种商品,总体运行平稳,其中:10种商品价格上涨,占20%;23种商品价格下跌,占46%;17种商品价格持平,占34%。其中,涨幅在30%-40%之间的有1种,占2%;涨幅在20%-30%之间的有2种,占4%;涨幅在10%-20%之间的有3种,占6%;涨幅低于10%的有4种,占8%。牛肉、白条鸡零售价格上涨,猪肉、羊肉、鸡蛋、蔬菜类商品零售价格下降,粮食、桶装食用油、食糖、食盐类商品零售价格保持稳定。预计后期受市民消费习惯、气温下降等影响,生猪价格波动将逐渐变小,牛羊肉类商品将波动上浮。同时,受气温下降影响,蔬菜运输成本及损耗将逐步增大,零售价格上涨压力较大。其他类商品价格将保持平稳态势。

  

信息荟萃    

 

  


 

  ※10月13日,市商务局牵头召开了全市旅游纪念品专项整治工作会议,传达了省上关于开展旅游纪念品市场专项整治工作的相关文件精神,安排部署了我市专项整治行动工作。

  ※10月15日,省商务厅党组书记、厅长杨志武一行来我市就部分项目建设情况进行调研,副市长王万平陪同调研。

  ※10月28日,全省“两法衔接”信息平台操作管理培训视频会议召开,市商务局协调市检察院、法院、公安等8个“双打”成员单位的信息平台管理、操作人员在我市分会场参加了培训。

  ※11月3日,市促进电子商务产业发展领导小组会议在市政府召开,会议讨论通过了市商务局起草的《嘉峪关市关于大力发展电子商务培育经济新动力的实施意见(征求意见稿)》,副市长王万平主持会议。

  ※11月10日,市商务局组织西部天地、恒基美居、北京华联嘉峪关分公司等重点商贸企业分别开展了防火应急演练。

  ※11月10日,嘉峪关市航空口岸申办工作领导小组会议在市政府召开,王万平副市长主持会议,领导小组各成员单位负责人参加了会议。