嘉峪关商务 总第60期

来源:商务局时间:2015-10-08

  第8期

  (总第60期)

  嘉峪关市商务局 编发                                2015年9月30日

  

工作动态    

                                                

  市委督查组督查市商务局“两学两促”专项工作

  9月23日,市委“两好两促”督查组就市商务局关于开展“两好两促”专项行动推进情况进行督查。

  商务局党委书记就商务局“两好两促”工作情况进行了专题汇报。督查组一行通过查阅资料、听取汇报以及座谈交流等方式进行了专项督查。督查组认为,市商务局“两好两促”工作领导重视、机构健全、措施得力。尤其在“学法”环节,通过强化学习法律、开展专题警示教育、组织观看电教片、征订阅读刊物等方式,做到了形式多样、内容丰富,切实达到了“学好法、用好权,促公正、促清廉”的良好效果。

  王万平调研再生资源集散加工中心项目

  9月24日,副市长王万平来到嘉峪关市再生资源集散加工中心项目施工现场,对我市循环经济发展情况进行调研。

  在听取项目建设负责人有关项目建设进展情况的介绍后,王万平指出,建设再生资源集散中心对于完善再生资源回收利用体系、规范再生资源回收管理、改善城市人居环境具有重要的意义。

  再生资源集散中心项目占地面积15万平方米,总投资4000万元。目前工程进展顺利,已完成工程总量的85%,预计11月初基本建成。该项目的实施,将有利于再生资源产业聚集发展,加快推进我市循环经济发展起到积极作用。

  王万平检查我市县乡便民市场建设项目

  9月24日,副市长王万平来到南市区如意庭院便民市场项目现场,督促检查省政府为民办实事项目进展情况。

  王万平实地察看了便民市场建设进展情况,听取了项目实施单位有关市场功能布局、招商等方面的介绍。王万平指出,建设社区便民市场意义重大,要合理布局、科学设置功能分区,要制定严格的市场管理制度,确保食品安全,要加大招商力度,完善市场功能,力争按时建成投入使用,将如意庭院社区市场打造成高标准的规范化便民市场。

  

党建工作  

    

  市商务局组织机关干部开展警示教育活动

  为加强党风廉政建设,深入开展“争做尊法学法守法用法模范活动”,拓展延伸“三严三实”专题教育。近日,市商务局组织全局30余名干部,赴市看守所警示教育基地接受教育。

  全局党员干部了解了市看守所的基本情况,参观了服刑人员的生活场所。通过服刑人员的现身说法和忏悔,以案释法,警示机关工作人员把握好人生航向,敬畏党和人民赋予的神圣权力,不断增强党性观念和廉洁从政意识,不断提高拒腐防变和抵御风险能力。同时,看守所警示教育基地以展板的形式展出了近年来在全国和省内查处的党员干部严重违纪违法的典型案例,让大家直观地感受到腐败分子无视党纪国法,不择手段谋取私利,最终走向犯罪道路的惨痛经历,引起了大家思想上的极大震动。

  通过警示教育活动,大家一致认为,这些生动的案例,给我们敲响了警钟,作为一名党员干部,一定要过好“人情关、金钱关”,算好“政治帐、经济帐、亲情帐”,做到常自警、常自醒、常反思,树立正确的人生观、价值观、权力观。今后要更加注重自身修养,倍加珍惜为人民服务的机会,以案为鉴,时刻提醒自己不忘党和人民的培养,防微杜渐,牢记党的宗旨,做好本职工作,恪尽职守,全心全意为人民服务,自觉接受群众监督,永远保持清醒的政治头脑,从思想上、行动上筑起一道反腐倡廉的坚固防线。

  市商务局认真传达学习习近平总书记重要讲话精神

  9月22日,市商务局召开全局干部政治理论学习会议,专题传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话全面回顾了“三严三实”专题教育启动以来的工作进展情况,充分肯定了取得的成效,对党员干部践行“三严三实”提出了新要求,为下一步开展好专题教育活动指明了方向。全局干部一定要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在思想、作风、党性上进行集中“补钙”和“加油”,特别是对“三严三实”的要求时时铭记、事事坚持、处处上心,确保各项工作抓实抓细抓出实际成效。

  会议强调,习近平总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话是党中央坚持以上率下的示范之举,也是作风建设常态化的明确信号。全局党员干部要认真学习习总书记重要讲话精神,进一步增强开展“三严三实”专题教育重要性的认识,坚持把学习贯彻始终,在知行合一上下功夫,不搞形式,不走过场,以正反典型为镜子抓好第三专题研讨,真正做到学而信、学而用、学而行。同时,把深入推进“三严三实”专题教育摆在更加突出的位置,使专题教育与日常工作有机融合、相互促进,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态,让“三严三实”真正落地见效。

市场分析    

  ※1-8月,嘉峪关市累计完成外贸进出口总额1.0378亿元,同比下降28.81%。其中:出口完成24397万元,同比下降7.93%;进口完成0.79亿元,同比下降33.45%。

  ※“中秋”节日期间,我市消费品市场货源充足,品种齐全,市场活跃,消费旺盛,生活必需品价格稳定。节日期间,全市商贸零售业共实现商品销售额2063.5万元,同比增长9.04%。

  

信息荟萃 

 

  
 

  ※9月7日,由市商务局牵头召开了全市成品油市场专项整治工作会议。8日至10日,会同发改、公安等8部门,对全市成品油市场进行专项检查。

  ※9月8日,2015中国(兰州)国际跨境电商物流大会在兰州隆重举行,副市长陶东平带领商务局负责同志参加了相关活动。

  ※9月8日至10日,第十九届厦门国际投资贸易洽谈会举行,副市长王万平带队参加。

  ※9月15日,中国•河西走廊第五届有机葡萄美酒节在武威开幕,副市长王万平及商务局负责人参加。

  ※9月18日,农村电子商务培训会召开,文殊镇干部、村委会主要成员、大学生村官、合作社及企业负责人共60余人参加。

  ※9月22日,市商务局专题传达学习市纪委《关于开展“九个严禁、九个严查”专项行动的通知》和《关于坚决落实中央八项规定严明纪律规矩在中秋、国庆期间持之以恒抓好作风建设的通知》等文件精神,通报了省纪委对违反中央八项规定精神问题的典型案例,安排部署两节期间纪律工作要求。

  ※近日,市依法治市领导小组办公室对“六五”普法规划开展以来,法治工作成效显著的机关、单位和企业进行表彰,市商务局获“学法用法示范机关”殊荣。

  ※近日,“第三届中国临夏-马来西亚吉兰丹州-伊朗库姆市清真食品与民族用品暨全国清真名优风味小吃大奖赛”召开,市商务局获优秀组织奖,我市清真AAA烧烤获优秀奖。