嘉峪关商务 总第59期

来源:商务局时间:2015-09-17

  第7期

  (总第59期)

  嘉峪关市商务局 编发                                2015年8月31日

  

工作动态    

                                                

  嘉峪关市电子商务协会成立大会顺利召开

  8月27日,嘉峪关电子商务协会成立大会在市政府二号会议室举行,本次会议的召开在嘉峪关电子商务产业发展中具有重要里程碑意义,标志着嘉峪关电子商务发展将迈入快车道。

  市委副书记、市长柳鹏,市委常委、宣传部部长梁洪涛,副市长王万平,市人大常委会副主任王克勤,市政协副主席韩天玉,市商务局局长周福智,市电子商务协会会长、中国建设银行嘉峪关分行行长张继刚出席。

  会议由市政府秘书长李亦军主持,在电子商务协会成立大会胜利召开前夕,省直有关部门和全省知名电子商务协会发来贺电和贺信。

  市委副书记,市长柳鹏为电子商务协会授牌。

  会上,市商务局局长周福智作了我市电子商务协会筹建工作报告,对如何发展我市电子商务工作提出了具体要求及安排,对如何做好协会工作提出指导意见。

  市电子商务协会会长、中国建设银行嘉峪关分行行长张继刚代表协会作表态发言,分析了全国的电子商务发展趋势,并结合嘉峪关实际,对嘉峪关电子商务发展做出了客观判断,最后就协会2015年的工作重点做了进一步规划。

  副市长王万平对协会成立表示热烈祝贺,并对协会发展寄予殷切期望。他指出:电子商务的广泛应用给嘉峪关发展带来了重要的战略机遇。市委、市政府对此高度关注。

  市促进电子商务产业发展领导小组成员单位、电子商务协会会员单位、个人会员以及商贸流通业重点联系企业共计130余人参加本次会议。

  省商务厅副厅长任福康、嘉峪关市政府副市长王万平一行拜访国家口岸办

  8月19日,省商务厅副厅长任福康、嘉峪关市政府副市长王万平带领省口岸办、市商务局负责同志前往海关总署,拜会国家口岸办领导,在国家口岸办召开座谈会,汇报衔接嘉峪关机场口岸对外开放工作。国家口岸办副主任白石、口岸二处处长钦明炜、副处长华正红出席座谈会。

  任福康副厅长汇报了甘肃省口岸工作情况,中川机场、敦煌机场、武威保税区运营情况,感谢国家口岸办对甘肃口岸工作的支持,十三五时期甘肃口岸工作的重点是建设嘉峪关机场航空口岸和兰州、兰州新区、武威铁路口岸,希望国家口岸办继续支持。王万平副市长介绍了嘉峪关机场基本情况、航空口岸申办情况以及今后工作重点,希望国家口岸办将嘉峪关机场列入国家十三五口岸发展规划,并邀请国家口岸办领导来嘉峪关考察指导工作。

  国家口岸办白石副主任、钦明炜处长先后讲话,他们充分肯定了甘肃口岸建设取得的成绩,对甘肃口岸发展的思路表示赞赏,明确表示将根据国家政策支持嘉峪关机场口岸对外开放。

  

联村联户  

  泥沟村双联行动工作推进会议召开

  8月19日,市统计局、商务局等联村单位在泥沟村召开了全村深入开展联村联户、为民富民行动推进工作会议。各联村单位总结通报了双联行动开展半年来的进展情况,安排部署当前和今后一个时期的双联工作。

  会议指出,在全市开展的联村联户、为民富民行动,得到了广大群众的真心欢迎,得到了社会各界的广泛好评。上半年以来,各联村单位双联工作领导重视、措施具体、效果明显、认识统一,工作值得肯定。但还存在认识偏差、力量分散、规划不明确等问题。

  会议强调,针对存在的问题各联村单位要从全局和战略的高度,准确把握着力重点,进一步增强今年工作的针对性。要按照市委的统一部署,结合实际,创新双联工作措施、整合双联工作力量、落实双联各项任务,目标清晰,任务明确,措施有力,责任到人,全力以赴抓好扶贫攻坚等重点双联任务。

  

市场分析    

 

  
 

  ※据嘉峪关市生活必需品监测平台显示,7月份监测的50种商品,总体运行平稳。其中:14种商品价格上涨,占28.00%;22种商品价格下跌,占44.00%;14种商品价格持平,占28.00%。其中,涨幅在20%-30%之间的有2种,占4.00%;涨幅在10%-20%之间的有6种,占12.00%;涨幅低于10%的有6种,占12.00%。猪肉、牛肉、羊肉、白条鸡零售价格上涨,鸡蛋、蔬菜类商品零售价格下降,粮食、桶装食用油、食糖、食盐类商品零售价格保持稳定。预计后期,受蔬菜生长采摘周期等影响蔬菜批零价格仍存有下行空间;毛猪存栏量严重下滑导致生猪供应量不足的现象短期内不会有较大改善,猪肉价格仍有继续上涨的动力;其他商品零售价格将继续保持稳定态势。

  

信息荟萃 

 

  
 

  ※7月27日至8月5日,市商务局成立检查组,对21家中小商贸流通企业服务机构、16家工作站(联系点)上半年服务年工作落实情况进行了专项检查。

  ※7月30日,甘肃河西走廊葡萄酒产业发展研讨会在我市召开。西北农林科技大学葡萄酒专业考察团一行34人到我市紫轩酒窖进行考察交流。

  ※8月5日,“善用香港优势、开拓海外市场”投资推介说明会在兰州举办,市商务局相关负责人,酒钢(集团)有限公司、甘肃紫轩酒业有限公司、甘肃海斯特不锈钢制品有限公司、嘉峪关市丹浓工贸有限公司四家企业代表参加。

  ※8月11日,市中小商贸流通企业公共服务平台嘉峪关市电子商务协会(联系点)与嘉酒视窗、美嘉优购、中林商贸等8家企业共同签署了公众联盟发展运营协议书。

  ※8月20日,市商务局及时召开全局干部职工大会,传达学习市委十届七次全委(扩大)会议精神。

  ※8月22日,市中小商贸流通企业公共服务平台甘肃烽火网络有限公司在汇力公寓广场举办了2015年秋季大型车展。期间,共售出126辆汽车,成交额1896万。

  ※近日,经省商务厅组织专家测评,我市众恒盛世网络文化科技有限公司被评为全省电子商务示范企业。