嘉峪关商务 总第58期

来源:商务局时间:2015-08-03

  第6期

  (总第58期)

  嘉峪关市商务局 编发                                2015年7月29日

  

工作动态    

                                               

  聚焦目标任务 强化工作落实

  ——市商务局召开上半年工作总结分析会

  7月21日,市商务局召开上半年工作总结分析会,重点就上半年商务工作开展情况进行了回顾总结,分析了存在的问题,研讨了下半年工作开展思路并提出了具体工作要求。

  会议认为,上半年商务工作面对头绪多、经济下行压力大等主客观因素,全局干部职工主观能动、积极作为,工作效能较之前有很大的提高,整体工作成效显著。在肯定成绩的同时,也要正视存在的问题,例如两项经济指标距省、市既定的目标还存在一定差距等。

  针对上半年存在的问题,结合商务工作实际,就下半年工作,会议要求:一要树立“一切工作落实是关键,执行不到位一切都为零”的工作意识。认真对照年初制定的各专项工作方案,再次梳理汇总,查看各类活动、项目推进情况。对于开展较好的活动、项目要再接再厉,对于活动效果不明显、进展缓慢的项目,要拿出具体改进措施,加大工作力度,补齐工作短板,确保各项工作进展顺利、落实到位。二要形成变被动为主动的工作格局。结合此次工作总结分析会,再次深入查摆问题,在客观原因不能改变的情况下认真查找主观原因,认真领会省、市各项政策精神,把握精神实质、积极调整工作思路、突破束缚局限,及早考虑下半年展会促销活动,拿出工作方案。三要坚持“各负其责、内联紧密、外联畅通”的原则。对内工作要在做好本职工作的基础上进一步加强科室间的沟通协调,做到事前沟通好、事后信息共享好、重要事项及时汇报好;对外工作要进一步加强对企业的走访调研,加强对商贸行业动态的掌握,挖掘体现商务重点、具有商务特色、含金量较高的政务信息,进一步加强对外信息宣传报道力度,扩大商务对外影响力。

  市委第七督查组督查商务局工作落实年开展情况

  7月8日下午,市政协副主席魏万林带领市委工作落实年第七督查组一行5人到嘉峪关市商务局,通过“查、看、听、问”等方式督查“工作落实年”开展情况。

  在听取了市商务局“工作落实年”上半年工作汇报后,魏万林对全局各项重点工作完成情况给予了充分肯定,并提出了新的要求。他说,一要把握重点,找准抓手抓落实。继续抓好习总书记系列重要讲话精神的学习贯彻继续抓好中央八项规定、省委双十条规定和市委七项规定的贯彻落实,严防“四风”反弹回潮;继续抓好市委重大决策部署的贯彻落实,确保政令畅通无阻、政策开花结果。二要讲究方法,综合配套抓落实。坚持抓早抓快,做到见事早、行动快,既能未雨绸缪,更能立说立行;坚持抓主抓重,把得住关键,抓得住要害,全面提高履职尽责水平;坚持抓细抓长,加强调查研究,创新方式方法,树立质量意识,不断积小胜为大胜、积跬步至千里。三要强化措施,完善保障抓落实。组织抓落实的精干力量,结合本部门、本单位工作重点,把优势资源和力量向抓落实倾斜;推进抓落实的制度建设,将抓落实中形成的新鲜经验、有效做法和管用措施,及时以制度形式固定下来;确保抓落实的时间进度,落后的找症结、不足的谋对策,努力实现任务时序和全年目标。     

  

党建工作  

  市商务局召开党委中心组党风廉政建设专题学习会

  为认真贯彻落实市委《关于落实党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任的意见(试行)》精神,增强党委成员对落实“两个责任”的认识,切实履行党风廉政建设相应责任,扎实开展相关工作,市商务局于7月14日召开了党委中心组党风廉政建设专题学习会。

  会议重点学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《中国共产党党组工作条例(试行)》及湖北通报的7起落实“两个责任”不力责任追究典型案件等内容。

  局党委书记要求,领导班子成员要结合“三严三实”专题学习教育,深入学、延伸学。在自己学习的同时对分管科室的学习情况进行指导督促,特别是要联系单位当前存在的问题有针对性地学,在学习中找出履职差距,制定措施,解决问题。

  一要认真学习,领会精神。全局各级党员领导干部要对中央、省委、市委全面推进从严治党,加强党风廉政建设和反腐败斗争的决心、力度和目标要真懂真信真明白。要紧紧围绕全市经济社会发展的大局和商务中心工作,深刻领会,融会贯通,切实做好党风廉政建设和反腐败斗争各项工作.二要强化责任追究,全面落实从严治党。通过7起典型案例通报,提高责任和全局意识,切实做到自警、自律。三要深化学习《条例》。通过学习、落实《条例》各项规定,进一步强化党委的领导核心作用,提高执政能力。         

  市商务局开展“严以修身”专题研讨交流

  近日,市商务局党委利用半天时间,围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”开展专题研讨交流。

  商务局党委书记主持会议,班子成员、科级以上干部和局机关支部全体党员参加了学习研讨。这次会议,是在前一阶段动员部署、学习文件、讲授党课的基础上召开的,与会同志都作了较为充分的准备,收到了进一步增强政治定力、筑牢思想防线的效果。

  会上,党委书记带头发言,从深刻认识对党忠诚的极端重要性、清醒反思各种对党不忠诚的具体表现、以实际行动体现对党的绝对忠诚三个方面,深入坦诚交流了自己的认识和思考。党委班子成员对照习近平总书记系列重要讲话和《党章》要求,紧扣“严以修身”的交流主题,紧密联系个人思想和工作实际,逐一作了发言。大家开门见山、不遮不绕,谈认识、摆问题、讲打算,在交流中找到了差距不足、得到了警示提升、筑牢了思想防线。大家一致认为,“严以修身”首先必须做到对党忠诚,对党忠诚必须贯彻落实在学习、工作和生活的各方面。要坚决遵守党的纪律,特别要严守政治纪律和政治规矩,紧紧围绕“四个全面”战略布局,不折不扣贯彻党的路线、方针、政策和决议。要坚决维护党的形象,低调务实不张扬、埋头苦干,用实际行动树立党的威信。大家纷纷表示,要把“严以修身”作为“三严三实”的首要之“严”,学习好、研讨好、实践好,为“三严三实”专题学习的顺利推进打下坚定的基础。

  党委书记在总结讲话中指出,全局党员干部特别是县处级领导干部要在这次研讨交流的基础上,进一步深化对“严以修身”的认识,坚决杜绝松口气、歇歇脚的思想和厌战、懈怠的情绪,以饱满的热情和有力的举措做好第一专题研讨的各项工作,坚定理想信念,真正从思想上、工作上、作风上严起来实起来。要始终将学习教育贯穿于专题教育全过程,真读、真学,坚持原原本本学、原汁原味学,精读深读、学深悟透,把“严以修身”的学习成果转化为转作风、促工作的实绩。要进一步明规矩、严纪律、强约束,以严的标准和严的要求抓早、抓小、抓基层、抓关键,切实解决好在作风建设和纪律建设上存在的问题,形成从严从实的氛围,营造风清气正的政治生态。

  

市场分析    

 

  
 

  ※据嘉峪关市生活必需品监测平台显示,6月份监测的54种商品,总体运行平稳,其中:14种商品价格上涨,占25.93%;22种商品价格下跌,占40.74%;18种商品价格持平,占33.33%。其中,涨幅超过40%的有1种,占1.85%;涨幅在30%-40%之间的有2种,占3.70%;涨幅在10%-20%之间的有3种,占5.56%;涨幅低于10%的有8种,占14.81%。猪肉、牛肉、羊肉零售价格上涨,白条鸡、鸡蛋、蔬菜类商品零售价格下降,粮食、桶装食用油、食糖、食盐类商品零售价格保持稳定。

  ※上半年,全市完成社会消费品零售总额25.53亿元,同比增长8.9%;外贸进出口总额7.33亿元,同比下降21.06%,其中:出口完成2.07亿元,同比增长9.59%;进口完成5.26亿元,同比下降28.86%。

  

信息荟萃 

 

  
 

  ※6月16日—19日,第五届敦煌行·丝绸之路国旅游节丝绸之路旅游产品展览会在嘉峪关大剧院会展中心举办。展览会交易额1.67亿元。

  ※6月20日—22日,由市商务局联合举办的“2015嘉峪关市端午大型户外汽车博览会”在嘉峪关市五一商场原址举行。期间,销售额达4539万。

  ※6月30日,市商务局党委积极组织党员干部30多人前往玉门油田“铁人”王进喜纪念馆进行参观学习。

  ※7月2日,市商务局与建设银行(嘉峪关分行)举行了战略合作框架协议签约仪式。企业负责人及代表共60余人参加。

  ※7月7日,第二十一届中国兰州投资贸易洽谈会在兰州隆重开幕。展会期间,我市签约项目9项,总金额76.88亿元。

  ※7月11日-13日,市中小商贸流通企业公共服务平台联系点与服务机构在新城镇野麻湾高新农业发展园区共同举办了为期3天的第二届“阳光金水湾”杯西瓜文化节,活动吸引了上万市民踊跃参与。

  ※7月14日,市商务局党委组织全体党员、干部和入党积极分子30余人观看了纪录片《筑梦中国》。

  ※7月20日,《德耀雄关-道德模范在身边》嘉峪关市道德模范基层巡讲进机关报告会举办,市商务局积极派员参加。

  ※7月23日,兰州海关党组书记、关长程宏飞一行来我市调研外贸进出口工作,副市长王万平陪同调研。

  ※近日,省文明办联合举办了“共筑诚信?德润陇原”诚信“红黑榜”新闻发布会,紫轩酒业公司等37家企业荣获“红榜”名单称号。