嘉峪关商务 总第57期

来源:商务局时间:2015-06-25

  第5期

  (总第57期)

  嘉峪关市商务局 编发                                2015年6月25日

  

工作动态    

                                               

  省商务厅调研我市商务工作

  6月17日,由省贸促会会长王军需带领的省商务厅调研组来到我市,对我市商务工作进行调研。

  酒钢集团公司党委书记李忠科陪同调研组参观了酒钢展览馆。副市长王万平主持工作汇报会。

  王军需一行先后来到如意庭院社区便民市场、广汇农超对接超市、酒钢不锈钢公司、东兴铝业公司、嘉峪关大剧院会展中心、大唐路美食街,对我市商贸发展、招商引资、外贸进出口情况进行调研,并参观了第五届敦煌行·丝绸之路国际旅游节旅游产品展览会。

  在随后的工作汇报会上,王军需认真听取了我市商务工作汇报。他强调,要紧紧围绕省委、省政府“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的目标,加大招商引资力度,不断扩大投资和消费,按照政策要求,落实省政府惠民实事,完成好省委、省政府确定的各项目标任务。

  王万平表示,要加强商贸发展与文化旅游产业相结合,促进配套发展,不断扩大商贸市场;要加快金融业的发展,夯实资金基础,积极引进私营和民间资本,为中小企业提供灵活、便捷的金融服务,促进我市商贸业的发展。

  2015嘉峪关市端午大型汽车博览会圆满举行

  端午节期间,由市商务局、团市委、市公安局、市市场监管局、市综合执法局、市文联联合举办的“2015嘉峪关市端午大型户外汽车博览会”在嘉峪关市五一商场原址举行。今年我市继续贯彻落实国务院、省委、省政府、省商务厅关于转方式、调结构、扩消费工作要求,通过开展此项活动,促进我市大众消费,活跃端午节期间汽车消费市场,带动汽车相关行业的发展,全面完成2015年经济社会发展目标任务。

  经过三天的让利销售,此次汽车博览会共售出中高档汽车267台,销售额达4539万,达到了预期效果。

  

联村联户  

  市商务局深入推进“双联”工作调研

  6月1日,市商务局领导班子带队前往联系点新城镇泥沟村就泥沟村党组织建设、农业生产、农民生活情况等工作再次进行了详细的了解、交流和调研。

  年初以来,市商务局以严的标准、严的措施扎实推进“联村联户,为民富民”行动的深入开展。结合工作落实年及“三严三实”专题教育实践活动,市商务局及时调整了全局“联村联户、为民富民”行动领导小组及成员。积极与联系村组村民座谈交流,调查走访,充分听取基层意见、群众心声,为扎实开展好全局“双联”工作提供了坚实保障。

  

市场分析    

 

  
 

  ※据嘉峪关市生活必需品监测平台显示,5月监测的54种商品,总体运行平稳,其中:13种商品价格上涨,占24.07%;22种商品价格下跌,占40.74%;19种商品价格持平,占35.19%。其中,涨幅超过40%的有1种,占1.85%;涨幅在30%-40%之间的有2种,占3.70%;涨幅在20%-30%之间的有2种,占3.70%;涨幅在10%-20%之间的有1种,占1.85%;涨幅低于10%的有13种,占24.07%。猪肉、鸡蛋零售价格小幅上涨,羊肉、白条鸡、蔬菜类商品零售价格下降,牛肉、粮食、桶装食用油、食糖、食盐类商品零售价格保持稳定。预计后期,粮食类商品、桶装油及食盐、食糖类商品受季节及供需因素较小,价格将继续保持稳定态势。受市民消费习惯影响,猪肉类商品和禽蛋类商品价格将维持小幅上涨态势,牛羊肉类商品需求量的下降不会影响价格变动。同时,受季节影响较大的蔬菜类也将随着天气的转暖在上市量和价格下行上有很大空间。

  ※“端午”小长假期间,我市商贸零售业共实现商品销售额8156.93万元,同比增长15.01%。

  

信息荟萃 

  ※6月10日,市法制办督查组对商务局上半年依法行政工作进行了全面检查。

  ※6月10-11日,中小商贸流通企业公共服务平台培训基地开展了为期两天的甘肃省国家职业技能鉴定考评员培训。期间,共有198名考评员和6家鉴定所负责人参加。

  ※6月18日,市商务局派员参加了以“尚德守法 全面提升食品安全法治化水平”为主题的食品安全宣传周活动。

  ※6月19日,全市禁毒宣传月活动启动仪式在雄关广场举办,市商务局派员参加。

  ※近日,市商务局认真贯彻落实全市创建全国文明城市会议精神,分两个阶段开展了“不得向未成年人售酒”警示牌专项整治工作。

  ※近日,紫轩酒业公司葡萄酒庄园在市旅游局公布的旅游服务明星榜单中荣获“游客最向往的景区”周明星。

  ※近日,我市中小商贸流通企业公共服务平台培训基地被评为第二批国家级残疾人职业培训基地。

  ※6月20日,白俄罗斯贸易部副部长马杜里斯一行在省商务厅副厅长张世恩陪同下来我市访问考察,市政府副市长王万平及商务局局长陪同考察。