嘉峪关商务 总第56期

来源:商务局时间:2015-06-01

  第4期

  (总第56期)

  嘉峪关市商务局 编发                                2015年6月1日

  

工作动态    

                                               

  市商务局“三严三实”专题教育

  工作座谈会召开

  5月20日,市商务局召开“三严三实”专题教育工作座谈会。局党委书记作了题为“以‘三严三实’正心修身干事业”的专题党课发言,局机关全体干部职工参加了会议。

  会议强调,深入开展专题教育是不断加强思想建党,推动作风建设形成新常态的迫切需要,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党要求的重要举措,是党的群众路线教育实践活动的拓展和延伸。全体党员干部要警醒起来、行动起来,充分认清专题教育的重大意义,以坚定的政治自觉、强烈的使命责任,克服疲劳思想和厌倦情绪,积极投入到专题教育中来,推动专题教育扎实开展、取得实效。

  会议指出,开展专题教育活动,必须严守政治纪律和政治规矩,准确把握中央和省市委作出的最新要求,按照“四个全面”的总体部署,突出从严治党、从严治吏这个关键因素,坚持以正面教育、自我教育为主,进一步打牢反腐倡廉的思想根基,努力营造良好的政治生态,凝聚改革发展的正能量。在具体工作中,要着重把握好三个重点:提高认识,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的安排部署上来;突出重点,把握要求,扎实开展好专题教育;切实加强领导,确保专题教育取得实效。

  会议要求,这次专题教育任务重、要求高。我们要在市委调研督导组的指导下,切实增强责任感和紧迫感,加强组织领导、精心组织实施,把开展好专题教育作为一项重大政治任务抓紧、抓好、抓实,以高度的政治责任感,良好地精神状态和扎实的工作作风,聚精会神、齐心协力、扎扎实实地把专题教育开展好。

  市商务局召开全市商贸领域“应急管理科普宣教月”活动动员会

  为深入贯彻实施《突发事件应对法》,广泛宣传和普及预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护科学知识,增强企业员工的公共安全意识和社会责任意识,提高应对突发事件的科普综合素质。近日,市商务局召开了全市商贸领域“应急管理科普宣教月”活动动员会,相关企业负责人参加。

  会议宣读学习了《嘉峪关市商务局“应急管理科普宣教月”活动实施方案》和《甘肃省商务厅公共突发事件应急预案》,列出了活动时间表和阶段安排。结合全国“防灾减灾日”宣传活动,突出对企业领导、职工《突发事件应对法》、《防震减灾法》等相关法规知识的学习普及和培训工作,进一步增强个人自救、互救意识和能力。督促企业依托应急管理平台桌面开展各类预案的模拟演练活动,突出演练对检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制的重要作用,不断完善和修订预案,确保突发事件发生时快速反应、处置有效。

  

党建工作    

  市商务局召开党风廉政建设

  主体责任集体约谈会

  5月22日,市商务局党委组织召开党风廉政建设主体责任集体约谈会,市商务局领导班子成员、科级以上党员干部参加了会议,市商务局党委书记主持会议并作了讲话。

  会议指出,要深刻认识落实党风廉政建设主体责任的重要性,领导班子成员特别是党政一把手一定要转变思想认识,牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的理念,要切实担负起党风廉政建设的主体责任,增强责任意识、主体意识、担当意识、自觉意识,充分发挥好带头、带领、带动作用,自觉践行“三严三实”,当好党风廉政建设的标杆和榜样。

  会议要求,要全面把握党委主体责任的主要内容,健全完善横向到边、纵向到底的责任体系,明确单位领导班子的集体责任、领导班子主要负责人的“第一责任”以及领导班子其他负责人的“一岗双责”责任,把责任层层传导下去,解决好党风廉政建设主体责任谁来负责、如何负责的问题。要抓好重点任务,选好用好干部、坚决纠正损害群众利益的行为,加强对权力运行的制约和监督,抓好班子、带好队伍、做好表率,使廉政建设做到常态化。

  会议强调,要全力抓好落实主体责任的工作机制,健全完善落实主体责任的领导机制,细化责任的具体内容、目标要求和具体措施,使党风廉政建设层层有责任、人人有担子,形成上下贯通、逐级负责、全面落实的责任链条。推动党风廉政建设统筹协力,取得实效。

  随后,班子成员、局纪委书记结合商务局近年来党风廉政建设实际,切实履行好纪委的监督责任,从增强党风廉政建设责任意识和明确抓好党风廉政建设职责任务进行了强调,并提出了具体的工作要求。

  

市场分析    

 

  
 

  ※1-4月,嘉峪关市累计完成外贸进出口总额53961万元,同比下降31.67%。其中:出口完成16751万元,同比增长52.30%;进口完成37210万元,同比下降45.26%。

  ※据嘉峪关市生活必需品监测平台显示,4月份监测的54种商品,总体运行平稳。其中:15种商品价格上涨,占27.78%;24种商品价格下跌,占44.44%;15种商品价格持平,占27.78%。其中,涨幅超过40%的有1种,占1.85%;涨幅在10%-20%之间的有3种,占5.56%;涨幅低于10%的有11种,占20.37%。猪肉、羊肉、鸡蛋、蔬菜类商品零售价格下降,牛肉、白条鸡、粮食、桶装食用油、食糖、食盐类商品零售价格保持稳定。

  

信息荟萃 

  ※5月6日,市政府副市长王万平主持召开了全市重点商贸项目建设推进会,市商务局及相关单位负责人参加了会议。

  ※5月7日,市中小商贸流通企业服务中心积极组织企业参加了由国家科技部中国科技产业化促进委员会、科技成果转化工作办公室主任杨雷主讲的“十三五”国家财政奖励资金政策导向和支持方向专题讲座。

  ※5月15日,市商务局参加了在雄关广场开展的“打击经济犯罪、识假防骗、共创平安”宣传活动。

  ※5月15日,市商务局召开了全市商贸领域安全生产工作会议,各企业负责人现场签订了《商贸流通领域安全生产工作目标管理责任书》。

  ※5月18日,市委讲师团副团长赵朝辉作了题为“四个全面”战略布局主题宣讲报告会,商务局全体干部职工参加了宣讲学习。

  ※5月22日,市中小商贸流通企业公共服务平台培训基地联合市人社局、市总工会开展了为期一月的困难职工技能培训班,共有107名学员参训。

  ※5月29日,副市长王万平为分管部门、联系点和全市教育系统干部职工作“三严三实”专题党课辅导报告。市商务局副科级以上干部参加了辅导学习。