嘉峪关商务 总第55期

来源:商务局时间:2015-05-06

  第3期

  (总第55期)

  嘉峪关市商务局 编发                                2015年5月5日

  

工作动态    

                                               

  市商务局召开2015年一季度

  工作总结分析会

  为全面分析一季度经济运行情况,总结经验,查摆问题,推动下一阶段工作更好开展。4月27日,市商务局召开了2015年一季度工作总结分析会。局长周福智主持会议,全局干部职工参加了会议。

  会上,各科室负责人围绕年初制定的全局中心工作及签订的目标责任书就一季度各项目标任务完成情况、重点工作推进情况、工作中存在的问题及下一步工作打算、意见和建议进行了汇报,分管领导进行了点评。局长周福智对全局工作进行了总结,并就做好下一阶段工作提出了要求:一是加强沟通协调,保证信息资源共享。针对各项指标完成、重点工作推进过程中存在的问题,分管领导、科室负责人要经常性的走访企业掌握情况,并与相关单位及时沟通联系,共同协商,共同解决问题。二是围绕方案抓落实,主观努力破解难题。全局干部要增强主动工作意识,用好用活各项既定方案,把既定措施与现实问题相结合,力求找准结点,破解难题。三是聚精会神抓目标,全力以赴办展会。二季度是办好我市旅游产品展览会和甘肃名优风味小吃展览会,筹备第21届兰洽会的关键时段,全局干部职工要把办好展会作为全局工作的重中之重,积极协调、配合,全力以赴做好展会相关工作。

  市商务局积极组织开展2015年

  消费促进活动

  为培育消费热点、促进消费升级、扩大消费规模,确保完成2015年省、市社会消费品零售总额增长目标任务,我局从4月起至年底,以企业为主体,结合我市地方特色和消费热点,预计举办形式多样、亮点突出、覆盖面广、有影响力的消费促进活动约46项,计划参与消费促进活动的企业300余家。其中,由我局及电子商务协会组织开展的大型主题促消费活动达到9项,主要有第五届丝绸之路国际旅游节甘肃名优风味小吃展、2015嘉车有约汽车展销会、油桃采摘节、西瓜采摘节、美嘉优购网上大促等。通过活动的开展,将进一步释放即期消费,刺激潜在消费,掀起我市消费市场的热潮。

  

党建工作    

  市纪委检查商务局“两个责任”  

  落实情况

  为进一步促进商务局机关党风廉政建设,4月21日,嘉峪关市纪委检查组一行到商务局,对全局党风廉政建设“两个责任”落实情况开展专项督查。

  专项督查采取查阅资料、实地走访、面对面交流等方式进行。检查组认真查阅了商务局反腐倡廉建设承诺书、党员干部个人承诺书、党风廉政建设工作责任书、领导干部报告个人有关事项报告表以及相关资料。检查组成员通过检查认为,商务局能够严格落实党风廉政建设责任制各项规章制度,重视廉政文化建设,大力开展党员干部廉洁从政教育活动,党风廉政建设意识强、氛围浓、举措实、效果好,实现了教育、预防、机制相互促进,为局机关高效廉洁工作提供了良好的纪律保证,有力地推动了商务各项工作的创新创优发展。同时,对商务局在落实党风廉政建设“两个责任”在检查中出现的问题及时进行了指导和反馈。

  商务局纪委书记代表市商务局纪委表态,全局党员干部将切实增强宗旨意识、大局意识、责任意识、服务意识、廉洁意识,严守廉政这条红线,为商务经济良性发展提供坚强保证。

  

市场分析    

 

  
 

  ※2015年一季度,嘉峪关市累计完成外贸进出口总额30091万元,同比下降50%。其中:出口完成11482万元,同比增长58%;进口完成18609万元,同比下降65%。

  ※2015年一季度,嘉峪关市紫轩酒业产品销售成明显回暖趋势。销售收入与去年同期相比,增幅达26%;高中低端葡萄酒销售量均实现增长,中档葡萄酒销量达72%。

  ※据嘉峪关市生活必需品监测平台显示,3月份监测的54种商品,总体运行平稳,其中:13种商品价格上涨,占24.07%;27种商品价格下跌,占50.00%;14种商品价格持平,占25.93%。其中,涨幅在30%-40%之间的有1种,占1.85%;涨幅在20%-30%之间的有1种,占1.85%;涨幅在10%-20%之间的有2种,占3.70%;涨幅低于10%的有9种,占15.79%。牛肉、白条鸡零售价格小幅上涨,羊肉、猪肉、鸡蛋、蔬菜类商品零售价格下降,粮食、桶装食用油、食糖、食盐类商品零售价格保持稳定。预计后期,随着天气转暖,上市的新鲜蔬菜品种会越来越多,蔬菜价格将继续下浮,其他类产品价格不会出现较大波动。

  

信息荟萃 

  ※近日,我市召开2015年全市政务信息工作培训会,表彰了一批在政务信息工作中成绩突出的先进单位,市商务局获此殊荣。

  ※4月份,市中小商贸流通企业公共服务平台(工作站)积极组织开展了蓝月亮导购培训、SYB创业培训、计算机操作员培训及喜迎五一“千年等一惠活动”。

  ※4月14日,市商务局会同市发改委对全市农超对接平价店、直销店一季度运营管理情况进行了量化考评。

  ※4月20日,我市召开第二十一届兰洽会第一次执委会会议。

  ※4月23日,我市“庆五一万人健步走东湖”活动在东湖生态旅游景区举行,市商务局全体干部职工参加了此次活动。

  ※近日,市商务局联合全市多家单位开展了车用燃油专项整治。经检查,未发现调和配制车用燃油等违法行为。