嘉峪关商务 总第54期

来源:商务局时间:2015-04-17

  第2期

  (总第54期)

  嘉峪关市商务局 编发                                2015年4月13日

  

工作动态    

                                               

  市商务局召开2015农超对接平价   

  店质量提升年活动动员会

  3月19日上午,市商务局组织召开了2015农超对接平价店质量提升年活动动员会。市商务局副局长杨建明主持会议并提出要求,农超对接平价店运营企业负责人和各店店长参加会议。

  会议强调,农超对接平价店是事关政府形象的民心工程,各运营企业要严格按照“五个统一”,通过2015农超对接平价店质量提升年活动,进一步强化管理、规范运营;增强配送中心的标准化运营配送能力;加大蔬菜农药检测力度;拓宽平价店宣传渠道,提高市民认知度;各店店长一定要坚定信心、克服困难,以更强烈的责任心、更饱满的热情去服务顾客,使平价店在蔬菜质量和服务能力方面都迈上一个新台阶,为落实惠民工程和菜篮子工程做出更大的贡献。

  会上,各运营企业负责人表示,将严格按照《2015农超对接平价店质量提升年活动方案》,逐步完善从采购、配送、销售、服务、考核方面的制度;严把商品质量关;加大培训力度;加强与各部门沟通,真正把平价店质量提升活动落到实处。

  柳鹏调研再生资源集散加工中心项目

  3月25日,市委副书记、市长柳鹏一行来到嘉峪关市再生资源集散加工中心,对我市循环经济发展情况进行调研。

  市委常委、常务副市长、市循环经济协调推进领导小组组长杨伟,副市长王进平等一同调研。

  在嘉峪关市再生资源集散加工中心项目现场,听取项目负责人对有关情况的介绍后,柳鹏指出,废旧物资回收利用项目前景好,要在项目规划、建设中充分考虑利用清洁能源,做好基础设施配套工程。相关部门要积极争取政策支持,不断推动我市循环经济发展。

  

双联行动    

  市商务局协力助推双联村春耕生产

  为进一步推动“联村联户,为民富民”行动的深入开展,近日,在春耕忙种季节,市商务局多方筹措资金,班子成员带队,购置化肥66袋送到联系村组,帮助农户备耕种苗。用实际行动践行群众路线及双联活动,真心实意为农户服务。

  近年来,市商务局在双联行动中,采取集中和分散相结合的形式,组织广大干部职工认真学习省委、市委、市政府等领导的讲话精神,全面落实省委提出的“八个全覆盖”、“五件实事”及双联行动“八项任务”、“三大工程”内容和“四个融入”、“八个结合”的最新要求,把握工作重点,明确主要任务,把商务中心工作与推动“双联”行动各项工作有机结合,统筹安排。多方筹措资金,为泥沟村二组农户购买了新品种种羊、春耕化肥、修缮了分水闸、购买了苗木,帮助农户解决实际问题,用实际行动践行“联村联户,为民富民”活动。同时,积极组织干部职工分批到泥沟二组与村民座谈交流及意见征求,及时掌握村民生产生活动态,认真抓好政策支持导向服务,将泥沟村专业合作社确定为我市冬春蔬菜储备承储企业之一。利用“农超对接”服务平台,开拓蔬菜果品销售渠道,帮助农民解决“卖难”问题,有效促进农户增收。通过开展“结对帮扶”活动,实实在在的帮助联系户解决生产生活中的实际困难和问题,较好地落实了强农惠农富农政策和双联行动的各项政策。

  

市场分析    

 

  
 

  ※2015年1-2月,嘉峪关市累计完成外贸进出口总额2.64亿元,同比下降48%。其中:出口完成0.9518亿元,同比增长127%;进口完成1.69亿元,同比下降64%。

  ※2015年1-2月,受国内外经济形势、消费政策等多重因素影响,我市消费品市场发展总体向好,批零住餐四行业呈现“发展保持平稳、增幅有快有慢”的趋势。1-2月,全市限额以上企业完成社会消费品零售总额4.2亿元,同比增长13.2%。预计1-3月完成全社会消费品零售总额11亿元,同比增长13%。

  ※据嘉峪关市生活必需品监测平台显示,4月6日至12日,全市监测的54种商品,总体运行平稳。其中:15种商品价格上涨,占28%;12种商品价格下跌,占22%;27种商品价格持平,占50%。蔬菜类商品零售价格呈小幅上涨态势,粮食、猪肉、羊肉、牛肉、白条鸡、鸡蛋、桶装食用油、食糖、食盐类商品价格稳定。预计后期,随着天气好转,蔬菜类商品将呈现微降态势,肉制品、桶装油、食盐类商品将继续保持平稳运行态势。

  

信息荟萃 

  ※3月6日,市商务局对我市华融典当有限责任公司和甘肃金通典当有限责任公司开展了现场检查,并与2家典当企业签订了打击和防范非法集资承诺书。

  ※3月16日,我市召开“三张清单一张网”推进工作培训会,市商务局分管领导及工作人员参加了培训。

  ※3月23日,市中小商贸流通企业服务中心协同天诚软件公司工程师,深入平台服务机构、工作站(联系点)开展了“一对一”网络服务对接和实地再培训。

  ※3月26日,我市召开2015年全市文化产业工作会,表彰一批在文化产业工作中成绩突出的先进单位,市商务局获此殊荣。

  ※3月28日,第二十一届兰洽会筹备工作会议在兰州举行,市商务局相关领导参加了此次会议。