嘉峪关商务 总第53期

来源:商务局时间:2015-02-09

  第1期

  (总第53期)

  嘉峪关市商务局 编发                                2015年2月9日

  

工作动态    

                                               

  市商务局召开2014年度总结表彰

  暨2015年度目标责任书签订会议

  1月30日下午,市商务局召开2014年度总结表彰暨2015年度目标责任书签订会议,总结回顾2014年工作,安排部署2015年的各项目标任务。会议由副局长杨建明主持,局机关领导班子成员和全体干部职工参加了会议。

  会上,首先对2014年的先进科室、先进个人及政务信息报送先进个人进行表彰奖励,局党委书记姜百文和局长周福智分别与各科室签订了2015年党风廉政建设责任书和目标考核任务责任书。会议提出,2014年在市委、市政府的正确领导下,商务局全体干部职工以党的群众路线教育实践活动为指导,不断创新工作方法,努力提高工作质量,取得了商务工作新突破,为商务工作又好又快发展营造了优良环境。2015年,全市商务工作要围绕市委市政府中心工作,全面贯彻落实全市经济工作会议和全省商务工作会议精神,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进、深化改革,创新驱动,加强内贸流通体系建设,推进外贸稳增长调结构,加大招商引资和对外开放力度,促进商务工作再上新台阶,突出项目推动、消费拉动、创新驱动、机遇带动、作风联动,力争主要经济指标和增速有新的突破。

  嘉峪关市商务局四项举措助推四类统计

  年报上报工作圆满完成

  根据市委组织部、市人社局、市财政局关于做好2014年度四类年报统计上报工作的有关通知,市商务局高度重视,积极部署,采取四项举措圆满完成《2014年公务员统计表》、《2014年中国共产党党内统计年报表》、《2014年人力资源社会保障统计报表事业单位人员PS》和《2014年人力资源社会保障统计报表工资福利RW》四类年报统计上报工作。

  加强领导,落实责任。把年报统计上报工作列入当前重要工作,切实加强领导,明确分管领导为第一责任人,并安排一名业务熟悉、素质精干的人员具体做好此项工作。

  积极参训,充分准备。在年报统计工作开始之前,年报工作人员严格按照市委组织部、市人社局和市财政部门安排,认真参加年报培训会,明确上报时间、填报内容、填报要求及注意事项,并结合全局实际,及时收集、整理相关数据,做到心中有数,准备充分。

  理清思路,准确录入。与往年相比,今年的四类年报统计上报工作时间紧,任务重。在录入工作中工作人员根据事前准备情况,认真研究各表间数据关系和填报说明,理清思路,严格对照填报要求和指标解释,做到不漏统、不重统、不错统,填报数据真实有据、准确无误。

  认真校核、及时上报。为保证各类报表按进度、准确上报,数据录入完毕后对表内、表间数字的关系进行反复校核,对存在疑问的数据进行反复核实,从源头上确保数据准确,符合逻辑,并将校核通过后的相关数据及时整理上报。

  我市政府储备蔬菜开始投放市场

  春节即将来临,我市大路蔬菜价格不同程度呈现了上涨,为了有效稳定节日期间蔬菜价格,确保市民“菜篮子”无忧,过上一个安定祥和的春节,市商务局联合市发改委对政府储备蔬菜按照我市城市人口(包括流动人口)每人每天0.5公斤、7天消费量,储备蔬菜总量75%左右共计805吨投放市场。投放时间为1月28日至3月10日,投放品种分别为土豆、大白菜、萝卜、甘蓝菜、洋葱、胡萝卜,投放价格低于同品种同规格市场平均零售价格30%以上的原则制定,共设投放销售点27个,分别为宏丰大众超市、绿景苑超市、怡和店、五一路店、新华店、镜铁店、安环南店、建设路店、紫轩店;广汇、四零四、芳馨苑、德轩、朝阳、朝晖、大众、瑞德苑、育才、友谊社区、雍和社区、福民社区、兰新社区、建设社区、永乐社区、铁南社区、紫轩社区、祁连社区农超对接平价店。

  

党风廉政    

  市商务局召开党风廉政建设责任制

  落实集体约谈会

  1月21日,市商务局召开党风廉政建设责任制落实集体约谈会。局长周福智同志对全局科以上干部进行了集体约谈。

  会议传达了2015年1月20日市政府第85次常务会议精神。并就深入推进商务系统党风廉政建设工作,督促领导班子成员和各科室负责人认真落实党风廉政建设主体责任和第一责任人的责任,促进领导干部廉洁从政作了进一步安排部署。

  会议要求:一要厘清责任。二要改进作风。三要进一步完善工作机制。四要深入推进效能风暴行动。五要严于律己。六要定期召开领导班子会议和局务工作会议。七要严格落实约谈和谈心谈话制度。

  会议强调,商务局班子成员及科以上干部,要认真学习贯彻中纪委五次全会精神,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,按照中央、省委和市委的安排部署,加强纪律建设,落实主体责任,持之以恒贯彻中央八项规定精神,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,为商务改革发展稳定提供坚强保证。

  

市场分析    

 

  
 

  ※2014年,我市累计完成外贸进出口总额32762万美元,同比下降61%。其中:出口完成5969万美元,同比增长354%;进口完成26793万美元,同比下降67%。

  ※据嘉峪关市生活必需品监测平台显示,1月26日至2月1日所监测的54种商品,总体运行平稳。其中:13种商品价格上涨,占22.81%;8种商品价格下跌,占14.04%;36种商品价格持平,占63.15%。涨幅在30%-40%之间的有1种,占1.75%,涨幅在20%-30%之间的有3种,占5.26%,涨幅低于10%的有6种,占10.53%。猪肉、蔬菜类商品零售价格均以小幅上涨态势运行,粮食、桶装食用油、蛋禽、牛肉、羊肉、食糖、食盐类商品价格稳定。预计后期,受春节效应的影响肉制品及蔬菜类产品将延续上涨行情。

  

信息荟萃 

 

  
 

  ※1月8日,省贸促会在兰州举办了全省国际展览业务培训会,嘉峪关市贸促会相关领导参加了会议。

  ※1月15日,甘肃省第二期电子商务(嘉峪关)业务培训班圆满落幕,我市共230余人参加了培训。

  ※1月25日,市商务局主要领导及海斯特不锈钢制品有限公司参加了“甘肃特色商品展示展销馆”在中哈霍尔果斯国际边境合作中心开馆仪式。

  ※1月26日至2月6日,市商务局对全市47家中小商贸流通企业公共服务平台服务机构、工作站(联系点)进行了年度考核。

  ※2月2日到3日,市商务局班子成员带队,对全局退休老干部及帮扶村泥沟二组贫困户进行了节前走访慰问。

  ※2月3日,商务局组织收听收看了全省第二十一届兰洽会筹备工作视频会议实况。

  ※2月3-5日,市商务局组织全局15名行政执法人员,分期、分批参加了《嘉峪关市行政程序规定》培训。

  ※近日,市酒业协会举行第一届会员大会暨第五批放心酒示范店授牌仪式,对19家经营商授予第五批“放心酒示范店”荣誉称号。