嘉峪关商务 总第51期

来源:商务局时间:2014-10-29

  第8期

  (总第51期)

  嘉峪关市商务局 编发                                2014年10月22日

  

工作动态

                                               

  商务局召开前三季度工作总结分析会

  10月8日,市商务局召开前三季度工作总结分析专题会议。局长周福智主持会议,全局干部职工参加会议。

  会上,各科室负责人就前三季度工作进展情况进行详细汇报。领导班子成员对照目标责任书和重点任务分解表对整体情况进行了逐一分析研判,并就下一阶段工作作了安排部署。

  会议指出,前三季度各科室工作开展能紧紧围绕党的群众路线开展,坚持工作学习两不误、两促进,总体成效明显。但仍要保持思想不松、标准不降、力度不减,继续做好后续党群路线建章立制、整改提高等工作。要继续抓紧各项民生工作开展,保证冬春蔬菜、肉品应急物资储备,农超对接、家政服务等惠民政策切实起到惠民、利民、便民的作用。

  会议强调,目前按照年初制定的任务点、时间表、责任分解,“一件实事”、“两个指标”受各种因素影响距离目标还有一定差距,“六个提升”及“七个专项实施方案”也已初见成效。四季度是做好全年“收官”工作和提前谋划来年打算的关键时刻,大家要认真总结,深刻反思。要将今年开展的质量服务提升年活动和各类展会促消活动中的好经验好做法进行总结,找出亮点、提炼优势,为下一年继续开展类似活动打好基础。要对存在的问题多思考、多沟通、多衔接,逐一找准思路、理顺关系、摸清底数、找到突破口,坚决避免眉毛胡子一把,切实保证各项工作既不减量又能保质。

  

党建工作

        

  商务局召开民主评议机关作风和

  政风行风工作质询会

  10月21日,市商务局召开2014年度民主评议机关作风和政风行风工作质询会,市效能风暴行动第一评议组组长陈新长等5名评议员出席了会议,市商务局班子成员和科级以上干部,聘请的政风行风监督员和服务对象代表共计30余人参加了会议,会议由党委书记姜百文主持。

  质询会上,局长周福智对今年开展效能风暴行动的主要做法和成效、民主评议机关政风行风工作排查出的突出问题及整改措施,下一步工作意见等方面进行了全面汇报总结。民评代表和服务对象代表就商务工作今后如何发展,例如把农超对接真正做成老百姓的惠民实事等群众关心的热点问题进行了质询,局领导和相关科室负责人分别就质询的问题进行了答复。代表们对市商务局效能风暴行动和政风行风评议工作给予了充分肯定。

  评议组组长指出,市商务局对效能风暴行动和政风行风评议工作思想上高度重视,取得了较好成效。主要特点有:一是领导重视,组织有力;二是机构健全,部署到位;三是接受监督,履职尽责;四是提速提效,转变作风;五是行为规范,廉洁奉公。同时,对今后的工作提出了三点建议。一是希望商务局能进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动的成果,继续抓好整改落实和建章立制;二是必须严字当头,按照中央八个方面的要求,提升政风行风工作的水平;三是要文明执法、人性执法,工作以人为本,紧密结合工作能力和行风建设,切实保障执法的效果。通过效能风暴和政风行风评议行动,进一步提高工作效能,以为民务实、清廉高效的作风和工作成绩取信于民。

  局党委书记姜百文作总结并表态发言。商务局将以此次民主评议为契机,更加自觉地接受社会各界监督,把落实整改措施、解决突出问题贯穿于评议工作的始终,坚持以评促建,以评促改,把解决问题、总结经验与完善制度结合起来,狠抓工作落实,进一步抓好整改工作,巩固评议成果,把市商务局政风行风建设工作不断引向深入。

  

市场分析    

    ※1-9月,全市社会消费品零售总额预计完成31.79亿元,同比增长13%。外贸进出口总额完成26721万美元,同比下降52%。其中:出口完成4618万美元,同比增长324%;进口完成22103万美元,同比下降60%。

  ※国庆长假期间,我市消费市场呈现购销两旺、繁荣活跃的景象,商贸零售稳步增长,餐饮消费繁荣畅旺,生活必需品市场平稳运行。全市重点商场、超市及家电卖场共实现销售额1358.16万元,较节前客流量水平及销售额情况均呈现同步显著增长。

  ※据嘉峪关市生活必需品监测平台显示,本周(13日-19日)内监测54种商品,总体运行平稳,其中:6种商品价格上涨,占11.11%;17种商品价格下跌,占31.48%;31种商品价格持平,占57.41%。禽蛋、蔬菜类商品价格呈下跌趋势,粮食、桶装食用油、猪肉、牛羊肉、食糖、食盐类商品价格稳定。

  

信息荟萃 

 

  
 

  ※10月14日,我市召开航空口岸申办工作领导小组会议,王万平副市长出席会议。商务局局长周福智传达学习了全省口岸工作会议精神,通报了我市航空口岸申办工作进展情况。

  ※10月14日,市商务局举行了2014年度公务员法律知识考试。局领导及干部、职工30余人参加了考试。

  ※10月16日,省商务厅调研小组来我市就全市养老及健康服务业市场进行考察调研。

  ※10月20日,市商务局、团市委领导、电子商务企业负责人及相关工作人员走访了我市“一村一电”电子商务示范点,就全市农村电子商务发展进行了调研。

  ※近期,市商务局对我市第三批授牌即将到期的24家“放心酒示范店”进行了年度检查。

  ※近日,在“第二届中国临夏-马来西亚吉兰丹州-伊朗库姆市清真食品与民族用品暨全省清真名优风味小吃展销会”中,市商务局荣获优秀组织奖,我市回客来饺子馆获三等奖,子氏烤肉店获优秀奖。

  ※近日,西部春光农产品市场列入全省大型农产品交易市场补助项目,获得省商务厅项目贴息资金100万元。