嘉峪关商务 总第50期

来源:商务局时间:2014-09-28

  第7期

  (总第50期)

  嘉峪关市商务局 编发                                2014年9月25日

  

工作动态    

                                               

  商务行政审批事项数量过百

  今年,市商务局按照省、市行政审批改革工作和效能风暴活动的相关要求,把优化审批环节、缩减办理时限、提升服务态度、提高办件质量做为行政审批工作的重要抓手,扎实推进,取得明显实效。

  1至8月,我局驻市政务大厅行政审批窗口共受理行政审批事项101件,办结101件,办结率100%。审批项目涉及酒类批发许可、成品油零售企业分支机构经营许可证初审、拍卖企业设立审查、直销行业服务网点设立审查、酒类零售备案、对外贸易经营者备案、再生资源回收经营备案、洗染经营备案等,审批事项范围由去年的2类扩大到8类,6类行政审批事项实现“零突破”,审批数量稳步提高,较去年同期增长94%。

  商务局依法行政工作在全市观摩交流会上获好评

  为促进全市依法行政工作深入开展,推动全市依法行政示范单位创建工作,全面完成全年依法行政工作目标任务。9月22日,市依法行政工作领导小组办公室举办了全市依法行政示范单位观摩交流会。全市50家单位的法制工作分管领导和科室负责人参加了会议。

  观摩交流会上,市公安局、工商局和卫生局负责人分别就规范行政执法、推进说理式执法和合理适用行政处罚自由裁量权等工作做了交流发言。市商务局、建设局、卫生局法制工作人员就如何做好依法行政工作资料,结合各自部门的实际情况进行了交流发言。

  与会人员翻看查阅了市商务局等三部门依法行政工作资料,现场进行了经验交流,并表示参展资料内容丰富、分管科学、图文并茂、装订精致,值得学习和借鉴,以便今后进一步做好本单位依法行政工作。

  会上市依法行政领导小组办公室负责人通报了今年全市依法行政工作,认为5家示范单位高度重视、依法决策、规范执法、加强监督,依法行政工作亮点突出、各具特色,起到了示范、辐射和带动作用,希望各单位学习先进经验,扎实做好今后依法行政工作,圆满通过年底省、市依法行政工作目标考核。

  据悉,市商务局近年来,对依法行政工作高度重视,与年度重点工作同安排同部署,加大力度逐项落实市政府目标责任书各项任务,及时做好各类法制文件、新闻、信息、图片资料的收集,合理分类、细致装订,形成体系科学、质量精美,全面反映商务依法行政工作动态的档案资料。近三年,该局法制工作在全市依法行政考核和普法依法治理考核中连续获得优秀等次。

  

市场分析    

 

  
 

  ※1-8月,我市累计完成外贸进出口总额23552万美元,同比下降52%。其中:出口完成4316万美元,同比增长319%;进口完成19236万美元,同比下降60%。

  ※据嘉峪关市生活必需品市场价格监测系统显示,8月份,全市监测的37种商品(按当月4个周的共同监测商品统计),总体运行平稳。粮食类、禽蛋类、猪肉类及食糖价格出现小幅上涨,食用油类及蔬菜类价格小幅下跌,食盐价格保持稳定。其中:13种商品价格上涨,占35.14%;17种商品价格下跌,占45.95%;7种商品价格持平,占18.91%。涨幅超过40%的有一种,占2.7%,涨幅低于10%的有12种,占32.43%。预计后期,天气逐渐转冷、国庆长假来临,猪肉类、禽蛋类、蔬菜类商品价格将保持上行态势,食用油类和食盐、食糖类商品将继续保持稳定。

  

信息荟萃 

 

  
 

  ※9月2日,省商务厅副厅长肖立群、流通业发展处处长苏文武、副处长唐凯一行,对我市甘肃金通典当有限责任公司、嘉峪关市华融典当有限责任公司的经营场所设置、业务结构状况、绝当物品处理、息费收取标准、风险防范措施等情况进行了检查指导。

  ※9月2-3日,在省商务厅副厅长肖立群陪同下,商务部流通发展司副司长吴国华一行,对我市中小商贸流通企业公共服务平台建设运营情况进行了督查调研。调研活动采取听汇报、实地查看平台服务大厅、查阅资料、走访服务机构(联系点)、中小企业等方式进行。

  ※9月16日,全市文化产业工作督察组对我局文化产业目标责任书及相关工作任务的落实情况进行了检查指导。

  ※9月24日,全市“万人健步走东湖”活动如期举行,全局机关干部如期参加。