嘉峪关商务 总第49期

来源:商务局时间:2014-08-21

  第6期

  (总第49期)

  嘉峪关市商务局 编发                                2014年8月20日

  

工作动态    

                                               

  嘉峪关市中小商贸流通企业公共服

  务平台网络信息系统正式启动

  8月14日,嘉峪关市中小商贸流通企业公共服务平台网络信息系统启动仪式在工业园区七楼会议室召开。副市长王万平出席启动仪式,平台建设工作领导小组成员、服务机构、工作站(联系点)的负责人参加。党委书记姜百文主持启动仪式。

  会上,局长周福智介绍了我市中小商贸流通企业公共服务平台建设及运营情况。服务中心分管负责人宣读了《关于拨付2013年中小商贸流通企业公共服务平台服务机构(工作站、联系点)以奖代补资金的通知》,服务平台工作站(联系点)、服务机构的代表做了交流表态发言,并发放了服务平台专用工作设备。

  王万平指出,市商务局要进一步做好服务平台建设工作,完善服务平台功能,提升服务水平和质量。希望领导小组成员单位紧密协作,分工负责,共同推进服务平台建设和运营工作。各工作站(联系点)要发挥自身优势,全力做好宣传、咨询、服务工作。各专业服务机构要围绕中小商贸流通企业的不同需求,积极主动提供各类服务,帮助中小商贸流通企业解决生产中遇到的实际困难,真正把公共服务平台打造成商贸流通领域提升服务效能的有力抓手,为助推企业快速健康发展发挥积极的作用。

  商务局五项审批实现“零”突破

  今年上半年,商务局认真贯彻柳鹏市长在市政务中心两次调研时,关于加强行政审批工作的指示精神,按照“行政审批应进全进,禁止体外循环”的要求,对行政审批工作进行安排部署,全力推进实施。

  各业务科室和执法科室各司其职、密切配合,开展专项检查,督促经营主体及时办理相关行政审批;政务大厅窗口统一受理,对窗口能直接办理的事项当场办结,对业务性较强和重大的事项,及时做好转办、催办和出证工作。

  目前,成品油零售经营许可初审、直销服务网点设立审查和对外贸易者经营备案、洗染业经营者备案、再生资源经营者备案等五项行政审批事项,在政务服务大厅实现了“零”突破,共办结41件,占总办件量的44%。

  

群众路线教育

 

  
 

  市商务局机关支部召开党的群众

  路线教育实践活动专题组织生活会

  8月4日,商务局机关支部党的群众路线教育实践活动专题组织生活会召开。会议由支部书记彭益军主持,局领导班子成员和机关支部全体党员参加。

  会议紧紧围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,严肃认真、实事求是地开展批评与自我批评,明确了整改方向。会上,支部书记彭益军代表局机关支委班子作对照检查,并带头对自身存在的“四风”问题进行了查摆和深刻剖析,所有党员逐一对其进行了批评。其他支委班子成员和全体党员照此做法逐个进行了对照检查,每人发言结束后,逐一对其开展批评。

  针对查摆出的问题,支委班子成员和全体党员均表示要在以后的工作中认真整改。针对“四风”问题、今后改进措施与努力方向上作出公开承诺,接受监督,并以实际行动履行践诺。

  

市场分析    

 

  
 

  ※据嘉峪关市生活必需品市场价格监测系统显示,7月份,全市监测的35种(按当月4个周的共同监测商品统计)零售商品中,与6月份相比,9种商品价格上涨,占25.7%;25种商品价格下降,占71.4%;1种商品价格持平,占11.4%。总体来看,7月份生活必需品市场货源充足,价格基本平稳,未出现异常波动。预计8月份,受多种条件影响,蔬菜类价格上涨空间不大,禽蛋类、肉类价格将继续小幅上涨,食盐、食糖、粮食类及食用油类商品价格受本地供需波动影响不大,将基本保持稳定。

  

信息荟萃 

 

  
 

  ※8月2日,嘉峪关市第一期青年电子商务创业培训班在市委党校圆满落下了帷幕。此次培训班为期两天,来自全市的194名大学生村官、市属各单位团员青年、农村青年致富带头人、农村专业合作组织成员、部分商贸企业代表参加了本次培训班。

  ※8月12日,副市长王万平带队对全市商贸行业的安全生产工作进行了全面检查。

  ※8月12日,商务局组织干部职工举行了2014年度法制知识考试。

  ※8月13日,市加快流通产业发展协调领导小组召开会议,听取成员单位贯彻落实《市政府关于深化流通体制改革加快流通业发展的实施意见》有关情况,研究部署下一步推进流通产业改革发展的具体任务和措施。副市长王万平出席会议并讲话。

  ※8月15日,中国•河西走廊第四届有机葡萄美酒节在中国葡萄酒城——武威市隆重举行。副市长王万平率我市葡萄酒产区政府代表团前往参加开幕式。