嘉峪关市商务局2019年政府信息公开工作年度报告

来源:时间:2020-01-17

2019年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以公开透明、公平公正为主线,以方便群众为立足点,结合商务工作实际,稳步推进政府信息公开工作。在信息发布工作中我局始终坚持“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”原则,在丰富信息公开内容方面,创新了公开载体的形式,确保了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

一、总体情况

(一)强化工作机制建设。依据“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,严格按照制度规定的要求,及时准确地发布政务信息,确保公众知情权。指定2名兼职工作人员,进行信息的编辑、收集与网站的日常维护,并每月按时上报市商务局政府信息公开情况统计表。

(二)创新信息公开渠道。我局在充分利用门户网站基础上,进一步创新政府信息公开平台和渠道,积极开展了“嘉峪关商务”微信公众号工作,在微信平台上及时广泛地发布商务要闻、商务法规、党建工作等各类公开信息。全面积极地反映了嘉峪关市商务工作的发展现状,以及取得的成效和机关建设等情况,拓宽了群众了解我局商务发展具体情况的渠道。

(三)加强信息主动公开。我局严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,及时发布日常工作动态和工作文件。2019年度,我局通过本局政府门户网站主动及时公开政府信息279条,其中商务要闻信息类106条,党建工作类信息31条,通知公告类信息24条,市场流通类信息8条,市场秩序类信息22条,对外贸易类信息13条,分析预测类信息51条,政策法规类信息9条,其他类信息15条。积极转发中国政务、甘肃政务信息共1615条。通过商务局门户网站、嘉峪关商务预报等市级宣传媒体多渠道主动公开商务信息500余条在充分利用报纸、电视、网站等传统公共渠道基础上,健全完善了微信新媒体平台。截至2019年12月31日,微信公众号粉丝量累计达34人,发布信息共10条。

(四)其他信息公开情况。2019年,市商务局未收到政府信息公开申请;向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用的情况2019年,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案行政诉讼案件举报申诉案件

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项 

 

信息内容 

本年新
制作数量 

本年新
公开数量 

对外公开总数量 

规章 

   0 

  0

  0

规范性文件 

  0 

  0

  0

第二十条第(五)项 

信息内容 

上一年项目数量 

本年增/减 

处理决定数量 

行政许可 

  0

  0

  0

其他对外管理服务事项 

  0

  0

  0

第二十条第(六)项 

信息内容 

上一年项目数量 

本年增/减 

处理决定数量 

行政处罚 

  0

  0

  0

行政强制 

  0

  0

  0

第二十条第(八)项 

信息内容 

上一年项目数量 

本年增/减 

行政事业性收费 

  0

0  

第二十条第(九)项 

信息内容 

采购项目数量 

采购总金额 

政府集中采购 

  0

0 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

五、存在的主要问题及改进情况

我局在政府信息公开工作中虽然做了大量的工作,但离人民群众的期盼还有一定的差距,还存在一些问题。一是政务信息公开工作还有待进一步深化,主动公开信息和公众热切关注想要知晓信息间还存在一定差距。二是政策解读形式还不够丰富。在今后工作中,在确保不涉密的情况下,要多站在公众角度,多采用接地气的方式公开与公众生产生活密切相关信息。具体工作中,除政策解读、在线访谈解读外,进一步拓展音频、视频等多种解读形式。

六、其他需要报告的事项

本年度无其他需报告事项

报告由嘉峪关市商务局办公室编制,报告所列数据统计时限为20191月1日至201912月31日止。报告的电子版可以在本局门户网站http://swj.jyg.gov.cn上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:嘉峪关市商务局办公室,电话0937-6225536