速看!甘肃省2021年政府信息公开工作年度报告

来源:时间:2022-03-31

   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现发布《甘肃省2021年政府信息公开工作年度报告》。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据统计期限为2021年1月1日到12月31日。  




 

一、总体情况  

 

2021年,甘肃省政府信息公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,践行以人民为中心的发展思想,坚持“应公开尽公开”的基本要求,扎实做好主动公开、政策解读回应、依申请公开答复、公开平台建设、监督保障等工作,政府信息公开“含金量”不断提高,群众满意度、获得感明显提升。  

 

(一)全力做好政府信息主动公开。2021年,全省各地各部门通过政府网站、政务新媒体、政府公报等平台主动公开各类政府信息251.94万条,其中各部门公开34.96万条,各地公开216.98万条。

 

1.规范性文件公开。以省政府和省政府办公厅名义印发的主动公开文件130件全部上网公开;梳理并集中公开1997年至2021年颁布的100部省级现行有效规章。各地主动公开规范性文件1164件。

 

 

2.“十四五”规划纲要公开。主动公开《甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和《甘肃省“十四五”综合交通运输体系发展规划》等省级规划纲要21部,各地公开各类地方规划204部。

 

 

3.疫情防控信息公开。围绕精准防控、疫苗接种等做好常态化疫情防控信息发布,省级发布疫情信息800余条,召开疫情防控专场新闻发布会24场。各地发布疫情防控信息7003条,各类疫情动态5300条。

 

 

4.征地信息公开。省级新公开征地信息337条,2017年至2020年的2055个建设用地批复文件已全部公开,公开2021年建设用地批复248件。各地公开征地信息7263条,其中规划、住宅用地等3250条。

 

 

5.财政信息公开。省级公开各类财政信息2933条,其中政府债务、财政收支情况、财政资金直达信息91条。各地公布各类财政信息条7672条,其中政府债务、财政收支情况、财政资金直达信息607条。

 

 

6.公共资源配置信息公开。省级共发布公共资源交易信息81056条,完成交易项目3229个,甘肃政府采购网(中国政府采购网甘肃分网)发布信息99448条。各地发布公共资源交易信息89590条,完成交易项目9132个。

 

 

7.生态环境信息公开。省级公开各类环保信息3983条,其中第二轮中央环境保护督察信息16期,甘肃省环境保护督察信息37条,行政审批119件,其他对外管理服务事项365项。各地公开各类环保信息37409条,其中行政审批、督查管理信息8500条。

 

 

8.重大项目信息公开。省级公开涉及项目建设类信息6800条,其中重大项目信息573条,涉企优惠政策信息50条。各地公开项目建设类信息18969条,涉及重大项目建设类信息683条。

 

 

9.重要民生信息公开。省级公开涉及安全生产、住房保障、食品安全、公共卫生、就业招考等重要民生信息近10万条,其中安全生产信息2914条,公共卫生信息3655条,住房保障信息1903条,食品安全信息7849条,就业考试招聘信息560条。各地公开重要民生信息近80万条。  

 

 

(二)不断提高政策解读和回应关切质效。


1.新闻发布会。聚焦企业和群众关切,全省累计召开新闻发布会119场。省政府办公厅和省委宣传部建立了重大政策新闻发布协调机制,组织召开8场次新闻发布会解读重要政策文件。

 

 

2.重大政策解读。通过政策访谈、制作短视频、H5等形式,深入开展黄河生态治理、乡村振兴、优化营商环境、城乡就业、“十四五”专项规划等方面政策解读,提高政策知晓率。2021年,全省各地各部门共发布政策解读稿件2740篇,其中各市州发布政策解读信息1158条,各部门发布政策解读信息1582条。

 

 

 

3.政策平台发布。面向社会和市场主体搭建统一高效的政策信息获取平台,不断完善“政策库,“不来即享”服务系统录入涉企政策文件888条,注册企业19.65万户,企业登录35.8万次,点击阅读政策次数32.22万次。

 

 

4.回应社会关切。及时公开白银景泰“5·22”公共安全责任事件调查报告、制造业企业研发费用加计扣除新政、基本医保关系转移接续等社会高度关注的信息300余条。2021年,全省各地各部门回应关切信息15801条,其中各市州回应关切信息7739条,各部门回应关切信息8062条。

 

 

5.网上政民互动。各级政府不断提高“12345”热线和领导信箱、政民互动、网名留言答复质量。2021年,“中国?甘肃”门户网站“政民互动”栏目留言2257件,有效留言答复率99%。甘肃12345热线开通以来,受理群众诉求共29.22万件,平均接通率94.33%;日均受理量6795件,满意率为92.49%。  

 

 

(三)依法做好依申请公开答复。


进一步规范依申请公开登记、办理、审核、答复、寄送、归档等工作环节,加强与申请人的有效沟通,坚持合法、便民的原则,对公民、法人和其他组织申请予以公开的政府信息在规定时限内梳理提供,对不予公开和无法提供的依法做好答复说明,尽力提供获取信息的渠道,及时满足社会公众和商业企业、科研机构等社会组织个性化的信息需求,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

 

1.依申请答复。2021年,全省各级政府及其组成部门共收到政府信息公开申请3915件,其中,自然人提交3512件,占比89.7%,法人和其他组织提交403件,占比10.3%;办理完结3889件,结转下年度继续办理26件。

 

2、复议及诉讼办理。2021年,省政府无信息公开类行政复议和诉讼。全省各地各部门信息公开类行政复议案件198件,信息公开类行政诉讼案件227件。 

 

(四)持续推进信息公开平台建设。

 

1.政府网站。完成省政府和42个省直部门门户网站集约化建设。优化栏目设置和布局,丰富功能建设和应用,依托集约化平台实现网站统一资源管理,为公众提供个性化、定制化、专属化政策查询服务,2021年甘肃省政府门户网站点击量4401.36万次,全省524个政府网站季度检查合格率稳定在98%以上。

 

 

2.政务新媒体。强化政务新媒体矩阵建设,用好全省政务新媒体协同宣传平台,加强地方部门协同联动,加强政府信息已有发布渠道与新媒体平台的协同,将适合政务新媒体传播的信息,向相关企业和市民重点推送,全省各级各类政务新媒体累计转发稿件3万余篇,阅读量超过1千万人次,全省5543个政务新媒体账号季度抽检合格率稳定在95%以上。

 

 

3.政府公报。完善政府公报数据库,在省政府门户网站挂网刊登电子版政府公报,强化政府公报内容传播。优化赠阅结构,积极向政务大厅、档案馆、图书馆等公共服务场所倾斜,提高公报知晓度、使用率和服务效能。全年出刊24期,刊登政府规章及规范性文件195件,发放纸质文本36万册。  

 

 

(五)强化监督保障。

 

紧扣公开促落实、促规范、促服务的工作目标,调整完善各项制度,创新考核方式,深化培训内容,政务公开工作整体水平不断提升。

 

1.完善政务公开制度建设。2021年,领导小组办公室制定了全省政务公开工作考核办法、社会评议办法、责任追究办法,初步形成了公开、发布、解读、考核、评议、责任追究等全链条制度体系。同时,各地各部门结合实际,加强制度建设,完善工作规范,省财政厅制定出台了《财政系统信息公开实施办法》,对财政领域公开事项和流程进行细化,有力促进了政务公开工作制度化、规范化。

 

 

2.积极完善考核评估方式。委托第三方机构,通过读网、暗访、问卷调查、实地考察等方式,对14个市州政府、兰州新区管委会和32个省直部门主动公开、依申请公开、政务新媒体和公开平台建设进行综合评估。省政府办公厅对全省14个市州政府、兰州新区管委会和33家省直部门政务公开工作进行了考评。印发《甘肃省人民政府办公厅关于2020年政务公开与“互联网+政务服务”及政府网站建设管理工作考核情况的通报》,通过评估考核找到工作的短板和弱项,政务公开绩效评价的客观性和公信力不断提升。

 

 

二、主动公开政府信息情况

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

五、存在的主要问题及改进情况

 

存在问题:一是主动公开内容的深度和广度还不够。二是政策主动解读不够,解读形式单一。三是政务公开工作发布、解读、回应有序衔接的工作流程尚不完善,标准化规范化水平需进一步提升。

 

改进情况:一是加大主动公开力度,重点加强涉及市场主体、减税降费、项目建设、民生保障、疫情防控、稳岗就业等重点领域信息公开。二是提升政策解读质效,围绕各类高频政策事项,加大宣传力度,以视频、图解、文字等多种形式予以解读,不断提升政策解读的质量和效果。三是夯实公开工作基础,坚持问题导向,不断优化政务公开流程管理,加强政务新媒体等公开平台建设。

 

六、其他需要报告的事项

 

本报告电子版可在“中国?甘肃”门户网站(www.gansu.gov.cn)查阅下载。如有疑问或意见建议,请与甘肃省政府信息公开办公室联系(地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号,邮编730030,电话:0931—8929083,传真:0931—8929069,电子邮箱:szfxxgkb@gansu.gov.cn)。

 

源:甘肃省人民政府网站








编辑:都一鸣 责编:朱旺 校审:徐敏之

往期荐读
3月29日甘肃无新增确诊病例、新增10例无症状感染者
紧急寻人!
【微视频】甘肃:科技服务送基层 助力春耕生产
【中央媒体看甘肃】甘肃:3万名青年志愿者为战疫贡献青春力量
天水:高质量打造陇东南交通枢纽中心