省商务厅举办全省商务系统深化“证照分离”改革培训(视频)会

来源:时间:2021-11-26

为贯彻落实国务院、省政府深化“证照分离”改革精神,确保各项改革措施在全省商务系统执行到位,进一步激发商务领域市场主体发展活力,11月24日下午,我厅召开了全省商务系统深化“证照分离”改革培训(视频)会议,邀请甘肃省市场监督管理局登记注册局局长程鹏现场授课,省商务厅二级巡视员张敏主持并讲话。 

培训会上,程鹏局长结合商务工作实际,从“证照分离”改革政策背景、实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理、改革的“四扇门”政策内容、按照“四个谁”原则严格履行部门监管职责、强化“证照分离”改革的协同配套、甘肃省部门协同监管平台操作方法等六个方面进行了生动详实系统的讲授,指导“证照分离”改革措施的具体实施。 

培训结束后,张敏二级巡视员就深化“证照分离”改革工作作了总结讲话。他指出,此次培训是为深入贯彻落实“证照分离”改革的一次重要培训会议,程鹏局长结合实际教方法教思路,会后大家一定要认真消化吸收,切实落实好各项改革任务。一是高度重视。要深入学习贯彻党中央、国务院和省委省政府关于深化“证照分离”改革的重大决策部署。厅相关处室单位要按照各自职能,督促指导全省商务系统行政审批服务窗口修订办事规则、调整业务流程、完善服务指南,确保改革举措落地见效。二是狠抓落实。厅相关处室单位、各市州及兰州新区商务部门要强化责任落实,创新工作方式,确保取得预期成效。要细化改革举措,严格落实监管责任,加强事中事后监管。要加强信息共享,提高服务效率,不断提升政务服务水平。三是及时总结。厅相关处室单位、各市州及兰州新区商务部门要密切跟踪改革进展,研究完善工作内容。及时总结经验,发挥典型示范效应,为深化“证照分离”改革积累可复制可推广的创新做法和经验。 

培训由厅法规处筹备组织,以视频会议方式召开。在省商务厅设主会场,14个市州商务局和兰州新区商文旅局设分会场。厅办公室、秩序处、建设处、运行处、流通处、外贸处、外经处(境外劳务办)、省酒促中心、厅信息中心业务经办人员,各市州、兰州新区商务部门等全省商务系统共计100多名干部参加了会议。